Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Газпром» не торопится увеличивать прокачку газа по украинской трубе

21

13 сентября оператор трансгерманского газопровода OPAL, OPAL Gastransport, сообщил о получении постановления Федерального сетевого агентства Германии об ограничении доступа к мощностям трубы. Распоряжение регулятора дано во исполнение вердикта суда ЕС, который 10 сентября аннулировал решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» расширенного доступа к мощностям восточного отвода от «Северного потока».

Пропускная способность OPAL – 36 млрд куб. м газа в год. Труба идет от немецкого Грайфсвальда до границы с Чехией. До последнего времени она была загружена на 95%. Теперь доступная «Газпрому» мощность будет снижена примерно на 37 млн куб. м газа в сутки, или чуть более 12 млрд куб. м в год.

Фактическое снижение прокачки российского газа по OPAL началось утром в субботу, 14 сентября, и по состоянию на вечер воскресенья, 15 сентября, составляло чуть более 25 млн куб. м в сутки. Одновременно на 11% возросла загрузка другого сухопутного отвода от «Северного потока» – газопровода NEL. Транзит через него увеличился в среднем почти на 7,5 млн куб. м в сутки. Таким образом, загрузка «Северного потока» сократилась в эти выходные лишь на 17,7 млн куб. м в сутки. В годовом выражении это составляет около 6,5 млрд куб. м.

При этом загрузка других экспортных труб – Ямал – Европа (проходит через Белоруссию и Польшу) и через Украину – не меняется, следует из данных «Газпрома» и словацкого газотранспортного оператора Eustream. Ямал – Европа загружен на полную мощность, резервы есть только в газотранспортной сети Украины.

Чтобы не увеличивать транзит через Украину, «Газпрому» придется уменьшить скорость закачки газа в европейские газохранилища, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В этом году компания сообщила о планах сформировать рекордные запасы в Европе – более 11,4 млрд куб. м. Какая часть этого объема уже закачана в хранилища, в воскресенье вечером представитель компании уточнить не смог. «Формирование запасов в зарубежных ПХГ продолжается», – лишь сказал он.

«Но в итоге ушедшие с OPAL объемы все равно придется перекидывать на украинскую трубу – либо жертвовать продажами за счет поставок, не попадающих под условие «бери или плати», – рассуждает Маринченко. – Но это означало бы изменение политики «Газпрома». Пока компания стремилась максимизировать долю рынка в Европе, напоминает он.

На этой неделе должен состояться новый раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе, где будут обсуждаться возможность и условия продления транзита российского газа через Украину после окончания в декабре действующего контракта. «Возможно, до начала переговоров с Киевом и ЕС и формулирования своей позиции по всему спектру проблем, в том числе с ограничением прокачки по OPAL, «Газпром» специально пока решил не увеличивать прокачку через Украину», – допускает Маринченко.

Если переговоры будут идти конструктивно, «Газпром», вероятно, будет готов переориентировать часть объемов на Украину и в итоге даже закрепить это в новом контракте, допускает Маринченко. «Это возможно, если Украина предложит хорошие условия, – подчеркивает эксперт. – Но если Киев и ЕС станут занимать слишком жесткую позицию и выдвигать неприемлемые требования, есть вероятность, что российская компания не признает решение по OPAL, как это произошло со штрафом [Стокгольмского арбитража] в $2,6 млрд, и пойдет на обострение». В этом случае нельзя исключать, что часть созданных в европейских ПХГ резервов «Газпром» будет использовать для компенсации потерянной мощности OPAL только для того, чтобы не увеличивать транзит через Украину, предполагает Маринченко.

С учетом новых ограничений на доступ к OPAL за 3,5 месяца, которые остались на переговоры о продлении украинского транзита до момента окончания действующего контракта, «Газпром» лишается возможности прокачать через «Северный поток» около 4 млрд куб. м газа. Даже если весь этот газ будет выкачан, у «Газпрома» на традиционное использование подземных хранилищ – покрытие пиков спроса в период холодов – останется около 7,5 млрд куб. м.

«Поднимать этот газ лучше тогда, когда цены будут повыше, – говорит аналитик IEA по газовым рынкам Гергей Молнар. – Газ на споте в Европе пока еще дешев». В качестве примера он приводит стоимость поставки «на сутки вперед» на нидерландском TTF – $129 за 1000 куб. м. Цены на газ на европейских хабах в последний месяц находились на рекордно низких уровнях, соглашается Маринченко: «Пока выводы о возможной реакции на ситуацию вокруг OPAL делать рано».

Источник: www.vedomosti.ru