Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Газпром» может осенью продать свои акции еще на 200 млрд рублей

4

«Газпром» может уже осенью продать 3,7% квазиказначейских акций, оставшихся у его дочерних компаний, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Такой пакет сейчас на бирже стоит около 200 млрд руб. По словам собеседников, иностранные инвесторы могут получить разрешение приобрести часть бумаг через локальных брокеров.

В прошлом месяце они не были допущены к покупке квазиказначейских акций «Газпрома». Тогда две «дочки» «Газпрома» – нидерландская Gerosgaz Holdings и кипрская Rosingaz – выставили на продажу 2,93% его акций, книга заявок формировалась через Московскую биржу. Сумма сделки составила 139,1 млрд руб. Все акции были проданы по одной заявке от неназванного покупателя или пула. Среди покупателей были в том числе структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом, пишет Bloomberg. Ротенберг это опровергает. «Мы и связанные с нами компании акции «Газпрома» не покупаем, не меняем, не инвестируем в них, ничего никуда не перекладываем. Мы мосты и другие инфраструктурные объекты строим», – передал он через представителя.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Стоимость акции «Газпрома» заметно выросла в этом году, и компания выбилась в лидеры по капитализации среди российских компаний. Рост в первую очередь связан с увеличением дивидендов и ожиданиями, что они вырастут еще, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. До конца года «Газпром» обещает разработать новую дивидендную политику и в течение следующих 2–3 лет рассчитывает начать платить акционерам 50% чистой прибыли по МСФО.

Продажа оставшегося квазиказначейского пакета, вполне возможно, будет происходить по той же схеме: акции могут достаться узкому кругу инвесторов, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Такая схема продажи наиболее выгодна «Газпрому», считает Танурков.

Танурков допускает, что уже есть договоренность с будущими покупателями 3,7% акций: «Это могут быть и иностранные компании, и инвестбанк». Правда, особой финансовой необходимости именно сейчас продавать этот пакет у «Газпрома» нет, но теоретически средства могут быть направлены, например, на снижение долга, рассуждает он. Инвестпрограмма «Газпрома» может вырасти в связи со строительством газохимических мощностей, поэтому компании понадобятся дополнительные деньги, чтобы направлять их в дивиденды, говорит крупный инвестор в российские ценные бумаги.

Эти акции не нужно продавать, а надо погасить, уверен главный инвестиционный директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По его словам, «Газпром» генерирует достаточный свободный денежный поток для того, чтобы платить солидные дивиденды. Бранис считает нелогичным увеличение дивидендов и одновременную продажу крупного пакета акций. «Бумаги компании сейчас недооценены. Через несколько месяцев компания примет новую дивидендную политику, «Газпром» уже улучшил прозрачность, больше рассказывает инвесторам, а после завершения крупнейших инвестпроектов – «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» – может еще увеличить выплаты акционерам», – комментирует Бранис.

Сейчас благоприятный момент для продажи: акции «Газпрома» дорожают, спорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. С другой стороны, спотовые цены на газ в Европе находятся на рекордно низких уровнях из-за избытка СПГ на рынке, а восстановление цен может быть не таким уж и быстрым, учитывая возможное замедление мировой экономики из-за торговых войн – в будущем это может негативно сказаться на котировках, говорит он. «Лишние $3 млрд не помешают «Газпрому» – компании нужно завершать масштабные стройки в условиях роста дивидендов и возможного сокращения операционного денежного потока из-за падения цен», – отмечает Маринченко.

Источник: www.vedomosti.ru