Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Футбольный клуб Chelsea заморозил проект строительства стадиона

422

Английский футбольный клуб Chelsea, относящийся российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, временно заморозил проект строительства нового стадиона в Лондоне. Об этом сообщается на сайте команды. «Никаких дальнейших предпроектных трудов по проектированию и планированию проводиться не будет. Временных рамок для пересмотра этого решения нет», — говорится в сообщении.

Проект приостановлен из-за «неблагоприятного инвестиционного климата», говорится в извещенье.

В свою очередь источники газеты Financial Times связали решение клуба с неопределенностью в вопросе выдачи Абрамовичу новоиспеченной британской визы. По словам человека, близкого к руководству клуба, Абрамовичу нужны гарантии получения документов и пока он не желает инвестировать сотни миллионов фунтов в строительство стадиона. Как отмечает газета, источники финансирования проекта ранее не раскрывались, но собеседники издания сообщали, что Абрамович, возможно с другими инвесторами, мог бы покрыть расходы.

Представители Chelsea отказались комментировать FT решение заморозить проект. Проблемы, связанные с визой Абрамовича, футбольный клуба назвал «частным делом» бизнесмена.

У Романа Абрамовича в апреле вышла британская виза инвестора, а выдача новой затянулась, сообщили ранее источники The Bell, Reuters, Bloomberg, BBC. Из-за проблем с визой бизнесменпропустил матч Chelsea, какой проходил в Лондоне 19 мая, писала FT. The Telegraph предположила, что документы Абрамовича отправили на дополнительную проверку и ему, возможно, придется подтвердить легальность инвестированных в британские активы оружий. В свою очередь Абрамович в конце мая начал процесс получения израильского гражданства. Израильский паспорт позволяет въехать в Великобританию на срок до шести месяцев. Одинешенек из источников FT сказал, что бизнесмен подал документы на гражданство Израиля до того, как стало известно о проблеме с британской визой.

Воли Лондона разрешили Абрамовичу построить новый стадион на месте нынешней домашней арены — «Стэмфорд бридж». Мэр Лондона Садик Хан сообщал, что новый стадион станет «жемчужиной в спортивной короне Лондона». Как писала The Telegraph, на строительство потратят 1 млрд фунтов стерлингов (возле $1,3 млрд). По данным Financial Times, стоимость проекта -500 млн фунтов стерлингов (около $650 млн).

По оценке Forbes, состояние Абрамович — $10,8 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России он на 11-м пункте.

Что сейчас представляет собой «Стэмфорд бридж»

«Стэмфорд бридж» — домашняя арена Chelseaс 1905 г. Она находится в лондонском зоне Фулем, расположенном вдоль северного берега Темзы.

Изначально стадион вмещал только 5000 зрителей. Впоследствии его несколько раз перестраивали. От овальной конфигурации стадиона отказались. Сейчас он представляет собой прямоугольник с трибунами, которые максимально приближены к полю. Стадион рассчитан на 41 000 зрителей, он занимает девятое пункт по вместимости среди футбольных стадионов Великобритании. Вместимость новой арены должна составить 60 000 человек.

Против стройки выступают жители домов, которые расположены рядом с «Стэмфорд бридж». Новый стадион планируется сделать рослее нынешнего на один ярус, и тень от него будет падать на 50 домов. Руководству Chelsea пришлось договариваться с любой семьей, живущей рядом со стадионом. В обмен на компенсации клуб получил разрешения на строительство от всех соседей, кроме хозяев дома, размещённого ближе всех к стадиону. Семья Кросуэйт подала иск в суд, из-за этого начало строительных работ было отсрочено, сообщала BBC. Стороны до сих пор не договорились.

3D-модель нового стадиона

Ключ: www.vedomosti.ru