Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Фонд PoWx делает новую попытку изменить алгоритм майнинга Биткоина

329

Давнишней спорное предложение об изменении алгоритма майнинга Биткоина получило возможность сделать новый шаг вперед.

При поддержке кое-каких разработчиков Bitcoin Core на этой неделе был запущен некоммерческий фонд PoWx с целью развития идеи того, что работающий в блокчейне Биткоина алгоритм доказательства работы (PoW), может быть заменен более новым, предположительно немало совершенным алгоритмом.

Если коротко, то PoWx выступает за внедрение в Биткоин новой технологии, которую фонд именует «оптическим» доказательством работы, где более энергоэффективная лазерная технология используется как краеугольный камень добычи криптовалюты.

Они надеются «исправить» майнинг, упростив для вящего количества людей участие в этом процессе, отчасти потому, что барьеры для входа в индустрию стали слишком рослыми. В начале 2009 года пользователям было достаточно простого ноутбука для майнинга биткоина. Теперь им доводится покупать специализированные компьютеры стоимостью в тысячи долларов, которые работают только на майнинг.

Разработчики, сотрудничающие с PoWx – одни из тех, кто недоволен воздействием компании Bitmain на сеть и видит в этом большую проблему. Хотя точные цифры покрыты мраком, по оценкам, компания изготавливает от 50 до 80% оборудования для майнинга биткоина и многих алькойнов.

На этом фоне идея о смене алгоритма майнинга в течение кое-какого времени в основном вспыхивала в кризисные времена. Она расценивалось как крайнее средство только в том случае, если майнеры сделают что-то подлинно плохое, например, сговорятся, чтобы атаковать сеть.

Но основатель PoWx Майкл Дубровский (Michael Dubrovsky) находит это изменение неизбежным. Он назвал централизацию майнинга биткоина «Селдонским кризисом» — особым типом из ряда вон выходящей проблемы, какой был предложен в цикле научно-фантастических романов Айзека Азимова «Основание», и который обозначает точку невозврата. Дубровский произнёс:

«Я считаю, что консенсус PoW является самой важной инновацией в биткоине, а биткоин - невероятно важная инновация в собственной свободе и правах собственности».

Поэтому он утверждает, что изменение базовой технологии поможет «гарантировать, здоровье и масштабируемость экосистемы, что поможет поддерживать рост криптовалюты в течение следующего десятилетия».

Лучший путь?

В немало широком смысле, разработчики давно обеспокоены уровнем «централизации» биткоина или мерилом того, каким контролем над сетью обладает одна заинтересованная сторонка. Децентрализация рассматривается как ключевой отличительный признак, который делает биткоин беспрецедентным явлением в истории денег.

Потому разработчики считают, что, если эта проблема не будет решена, централизация добычи может привести к тому, что биткоин обратится в нечто похожее на традиционную финансовую систему, которую он должен заменить. Чтобы попытаться решить эту проблему, разработчики внедрили масса возможных технических исправлений.

Дубровский заинтересовался изменением механизма доказательства работы в качестве одного из возможных решений проблемы, и начинов работать над идеей около года назад, когда убедился, что оптический PoW подходит для этой цели.

Согласно суждению команды PoWx, если новый алгоритм будет реализован, это приведет к двум огромным улучшениям в Биткоине. Во-первых, снизится барьер для входа в индустрию майнинга для стартапов, изготавливающих чипы, что увеличит децентрализацию сети. Во-вторых, он поможет снизить энергопотребление (по текущим оценкам майнинг биткоина уже составляет 0.15% всемирных затрат на электроэнергию).

Однако PoWx сталкивается с одним ощутимым препятствием – отсутствием средств. Но цели фонда весьма амбициозны. В краткосрочной перспективе фонд обещает разработать оборудование с отворённым исходным кодом, воплотив оптическое PoW в жизнь, и запустить тестовую сеть для демонстрации своего проекта с отворённым исходным кодом к 1 кварталу 2019 года.

В долгосрочной перспективе они надеются запустить коммерческую компанию под названием Arrakis Photonics, чтобы приступить выпуск этого ультрасовременного оптического оборудование для майнинга. (В презентации
изложены более конкретные детали, в том числе технические параметры оборудования, какое они хотят создать).

Все решит сообщество

Несмотря на то, что PoWx много вкладывает в эту концепцию, изменить алгоритм майнинга Биткоина не так-то попросту. Это довольно радикальное изменение, которое потребует от каждого пользователя обновления программного обеспечения, то есть хардфорка, что весьма непопулярно в сообществе. Если большенное число пользователей не согласится на предложение, то Биткоин снова может разделиться на две разные криптовалюты. Именно таким манером появилась
сеть Bitcoin Cash – из-за разногласий, связанных с курсом дальнейшего развития Биткоина.

Тем не менее, вероятно, еще слишком рано говорить о том, чего хотят пользователи, хотя ранее идея о смене алгоритма вызывала немало споров. И поскольку Биткоин — это децентрализованная система, мнение пользователей имеет решающее значение. При этом Дубровский ратифицирует, что выбора нет – сообществу необходимо внести изменения.

«Я думаю, что это будет сложно, но то, что мы предлагаем, - это не просто улучшение», - произнёс он. «Что-то вроде этого необходимо воплотить в жизнь, если криптовалюта намерена быть действительно децентрализованной и использоваться для неопасного хранения и перемещения триллионов долларов».

Таким манером, одной из основных целей PoWx является работа с сообществом Биткоина, чтобы убедить его принять изменение.

Эти усилия уже начали приносить свои плоды – разработчик Bitcoin Core Люк Дашир (Luke Dashjr) и основатель bitcoin.org Cobra уже поддержали мишень фонда. Эти две влиятельные фигуры ранее выступали
за то, чтобы изменить алгоритм и предотвратить доминирование китайских майнеров и в частности Bitmain.

Наконец, возникает проблема о том, не станет ли майнинг снова централизованным, даже после того, как изменится PoW. Однако Дубровский утверждает, что это маловероятно.

«Маловероятно, что OPoW может когда-либо повергнуть к тому же уровню централизации, который мы видим сегодня», - сказал он.

Тем не немного, он изо всех сил пытается реалистично взглянуть на проблему, согласившись, что пока неясно, как будет работать PoWx. И даже если фонд достигнет успеха, Биткоин все еще может столкнуться с иными проблемами в будущем, так как большинство из них носит вовсе не технический характер. Промежуточным компромиссным решением для обновления алгоритма майнинга и снижения воздействия крупных пулов может стать протокол BetterHash, разработкой которого занимается Мэтт Коралло.

Источник: bits.media