Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ФБР расследует 130 дел, связанных с криптовалютами

294

Федеральное бюро расследований США (ФБР) в сегодняшнее время ведет 130 расследований, связанных с криптовалютами. Об этом в среду сообщило издание Bloomberg.

Старший особый агент ФБР Кайл Армстронг (Kyle Armstrong) сказал на конференции Crypto Evolved в Нью-Йорке, что агентство расследует масса преступлений, включая торговлю людьми, операции с наркотиками, похищения людей и вымогательства, в которых фигурируют криптовалюты.

Кроме того, в заключительнее время наблюдается всплеск дел, связанных с криптовалютами. Об этом агент заявил, сославшись на опиоиды как на одну из областей, на какой бюро должно сосредоточиться. Примерно 10% потребителей наркотиков во всем мире покупают их онлайн на незаконных цифровых базарах.

В некоторых регионах США также наблюдается увеличение количества дел, связанных с вымогательствами криптовалют. Специальный агент отметил, что эти дела составляют лишь небольшой процент всех расследований агентства.

Напоследок Армстронг произнёс, что в отличие от преступлений, связанных с наличными деньгами, неизменяемость блокчейна облегчает отслеживание транзакций. С другой стороны, анонимность криптовалют затрудняет надлежащее расследование правонарушений.

Мошенничества с криптовалютами – весьма частое явление по всему миру. В особенности они процветают в странах азиатского региона, где распространение цифровых валют довольно высокое. В мае полиция Китая раскрыла пирамиду на $47 миллионов, а за несколько дней до этого власти края заявили, что обнаружили 421 фальшивую криптовалюту, создатели которых используют «бизнес-модели на основе пирамиды».

В апреле, опять же в Китае, бывальщины арестованы основатели схемы DBTC, участниками которой стали 13 000 пользователей, которые инвестировали в нее немало $13 миллионов. Вскоре после этого китайскими властями были арестованы организаторы «чайного» скам-проекта, прикарманившие $47 миллионов. Создатели проекта уверяли, что все выпускаемые ими монеты обеспечены редким сортом тибетского чая Пуэр, какого у них на складе на миллионы долларов.

В мае также завершилось двухлетнее расследование масштабной схемы многоуровневого маркетинга Weika Coin (китайское наименование OneCoin), по результатам которого было произведено 120 арестов и вынесено 98 приговоров. По оценкам экспертов, здешние организаторы OneCoin заработали около $2.3 миллиарда. Расследование и последующее раскрытие схемы стали крупнейшими событиями подобного рода для китайской провинции Хунань, где велось последствие.

Источник: bits.media