Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

FATF намерена регулировать оборот криптовалют

339

Группа разработки финансовых мер по войне с отмыванием денег (FATF) собирается разработать стандарты противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным линией, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) применительно к криптовалютным операциям.

Об этом сообщила руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска витка криптовалют Элина Сидоренко в своем Telegram-канале.

По ее словам, FATF уже разослала странам-участникам специальные анкеты с целью выявления основных рисков витка криптовалюты, а также подготовила общий отчет о реальных и потенциальных рисках легализации преступных доходов.

«Основной рекомендацией FATF при подготовке к особому обсуждению является повышение осведомленности государств об эффективных методах расследования и поощрение обмена информацией на международном степени (в двустороннем и многостороннем формате) путем создания специальных каналов», – пишет она. «Особо подчеркивается, что все участники глобальной сети ПОД/ФТ должны будут развивать эти компетенции».

Сидоренко считает, что действия FATF означают формирование специальной информационной базы о сомнительных проектах и каналах криптовалютных транзакций не лишь в России, но и в мире. Поскольку уже больше 40 делегаций ответили на Запрос сведений, база будет сформирована в ближайшее время.

Среди перечисленных FATF основных рисков и негативных моментов:

  • значительно возросшее количество сообщений о подозрительных сделках. В цельном, прирост количества сообщений составляет от 230% (Испания) до 3500% (Малайзия) в год;

  • использование криптовалюты организованной преступностью;

  • рослые криминологические риски использования биткоина;

  • использование криптовалюты в рамках незаконного оборота наркотиков;

  • рост скрытого майнинга;

  • использование криптовалюты киберпреступниками;

  • распространение мошенства с использованием ICO и криптоматов.

По мнению Сидоренко, FATF намерена создать достаточно жесткие механизмы противодействия легализации криминальных доходов с использованием криптовалюты, к разработке которых организация приступит в конце июня 2018 года.

Источник: bits.media