Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Европа ответила на торговую агрессию США

328

Евросоюз разрешил ввести ограничительные меры в отношении зарубежной стали, импортируемой странами блока, сообщает Reuters. Пока это лишь предварительное решение, одобренное комитетом представителей стран.

По данным агентства, ограничения не будут означать автоматического вступления пошлин на ввоз. Мера направлена не против американской стали, а против возможного увеличения импорта вслед за вступлением пошлин в США. Евросоюз хочет сохранить его на прежнем уровне.

В Брюсселе ожидают, что поставщики, лишившиеся крупного рынка, пожелают заместить его с помощью ЕС и этим негативно повлияют на конкуренцию. Брюссель установит квоту на поставки стали, исходя из статистики предыдущих лет. Ее превышение будет облагаться пошлиной в размере 25 процентов.

В марте США завели 25-процентную пошлину на ввоз стали и 10-процентную — на импорт алюминия. Основные партнеры Вашингтона, включая ЕС, получили отлагательство, но 1 июня она истекла.

В ответ Еврокомиссия 22 июня объявила о введении 25-процентных пошлин на ряд американских товаров, вводя кукурузу, бурбон, мотоциклы и джинсы. Из-за этого американский производитель мотоциклов Harley-Davidson объявил о переносе доли мощностей за пределы страны, а компания Brown-Forman, владеющая брендом виски Johny Walkers’s, предупредила европейских потребителей о вероятном росте цен на 10 процентов.

Источник: m.lenta.ru