Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

EOS продолжает бороться с «детскими болезнями»

467

Запуск основной сети EOS состоялся совершенно недавно, но блокчейн уже столкнулся с целым рядом проблем – от незначительных до достаточно важных. Казалось бы, для начального периода такая ситуация природна, но поток проблем не иссякает, заставляя критиков EOS призадуматься, а разработчиков – занять оборонительную позицию.

Мыльная опера EOS в заключительные недели побила все рекорды популярности. Сам по себе уровень ажиотажа вокруг проекта и сумма привлеченных средств уже сообщали о том, что о спокойном запуске не стоит и мечтать. Сатоси Накамото запустил блокчейн Биткоина в одиночку, без фанфар и громких заявлений, и вначале на первую криптовалюту никто не обращал внимания. Запуск нашумевшего проекта EOS, напротив, вдохновил одну половину криптосообщества и обеспокоил иную.

Самой последней проблемой стала ошибка, в результате которой производство блоков остановилось, вынудив компанию Block.one, самостоятельных разработчиков EOS и 21 производителя блоков срочно решать задачу с запуском сети. Причиной сбоя оказалась промах в последней сборке, в результате чего EOS пришлось вернуться к более ранней версии кода. Это наводит на вопрос – довольно ли тщательно тестируется новый код?

Фича или баг

В принципе, ошибки при запуске нового блокчейна — явление вполне нормальное, и в свое пора через них прошли и Биткоин, и Эфириум. Но в случае с EOS ситуация выглядит намного тревожнее, а некоторые проблемы проекта разъяснить очень сложно. К примеру, для функционирования децентрализованных приложений EOS dapps необходимо, чтобы большое количество токенов финансировалось разработчиками. Сумма к оплате варьируется в подневольности от ресурсов сети, которые требуются для dapp. Если бы на пике своей популярность приложение Crypto Kitties трудилось на основе EOS, ценность токенов, необходимых для его функционирования, исчислялось бы миллионами долларов.

Кроме того, существуют сложности при создании портмоне EOS. Создание аккаунта возможно только при помощи уже существующих владельцев аккаунта. Без их участия присоединиться к экосистеме EOS новичку невозможно. Со порой создание аккаунтов должно стать проще, однако пока публичный блокчейн EOS больше напоминает закрытую систему, участники какой полагаются на других держателей токенов.

Получение 15% кворума голосов также оказалось нелегкой задачей. Обладатели токенов должны голосовать через процесс, подразумевающий ввод закрытых ключей. Из-за риска быть проведёнными, большинство владельцев токенов принимают решение не голосовать, в результате чего процесс достижения 15% порога заволокся на несколько дней.

Странности EOS не охлаждают энтузиазм на рынке

Несмотря на все проблемы, трудности и странности EOS, рынок сохраняет оптимистичность. Учитывая огромное количество инвесторов проекта, сообщество EOS жаждет успеха, и помешать этому не могут никакие негативные события. Даже когда перед запуском EOS была замечена критическая ошибка, за которой последовало срочнее создание бонусной программы, при помощи которой было найдено еще несколько багов, базар предпочел проигнорировать проблему.

Энтузиазм по поводу EOS отчасти можно связать с тем, что сообществу нужен быстрый и масштабируемый блокчейн. И желая даже самые ярые сторонники сети допускают, что EOS не идеален, с существующими альтернативами в виде медленного Эфириума и нескольких непроверенных и неиспользуемых блокчейнов у сообщества утилитарны не остается другого выбора, как уповать на успех Block.one. С каждой обнаруженной ошибкой как сторонники, так и противники EOS все больше укрепляются в своих взорах. Ни один блокчейн за всю историю криптопостранства не был настолько противоречив. И что бы ни готовило для EOS будущее, оно определенно не будет скучным.

Однако, и крупные игроки базара возлагают на EOS большие надежды и готовы ждать излечения болезней роста. Недавно крупная криптовалютная биржа Bitfinex разрешила стать создателем блоков EOS и представителем четырех крупных инвесторов, предоставив им половину своих токенов для голосования.

Ключ: bits.media