Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Эксперты опровергли сенсационные «новости» о связи биткоина с глобальным потеплением

124

В заключительную неделю СМИ стали с новой силой тиражировать страшилки о том, что биткоин вот-вот погубит планету из-за высокого энергопотребления майнинга (приближение Хеллоуина не проходит дарованием). Вчера, 29 октября, свой вклад в дискуссию внёс ежемесячный научный журнал Nature Climate Change, опубликовавший статью под наименованием «Одни только эмиссии биткоина могут повысить глобальную температуру более чем на 2°C». По мнению авторов материала, это случится к 2033 году.

Сайт ThinkProgress взял интервью у трёх ведущих экспертов в районы энергопотребления в IT-секторе, и все они крайне критично отозвались о методах анализа и выводах авторов отчёта, опубликованного журналом.

По суждению доктора Джона Куми, который более 20 лет работает в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (LBNL), методы расчёта энеропотребления биткоина, использованные сотрудниками журнала, ненастоящи.

Куми говорит:

Мы НЕ ДОЛЖНЫ бездумно экстраполировать последние данные о темпах роста объёма энергопотребления биткоина на грядущей, как это делают авторы статьи. Необходимо ещё и ещё раз подчеркнуть, насколько опасными, безответственными и вводящими в заблуждение могут быть подобные экстраполяции. Ни одинешенек претендующий на доверие аналитик не должен делать безосновательные выводы.

Попытка удержать уровень глобального повышения температуры ниже 2°C (3,6°F) спрашивает решения проблемы загрязнения атмосферы углекислым газом. Виноваты в таком загрязнении прежде всего транспорт, стройка и промышленность. Поэтому опасно и безответственно создавать впечатление, будто возник новый источник загрязнения и необходимо вложить в войну с ним огромные силы и средства. Процесс майнинга действительно энергозатратен, но насколько — это дискуссионный вопрос. Например, авторы одного популярного видео ратифицируют:

Поскольку майнинг требует большого объёма вычислений, он также требует больших затрат электрической энергии. Вычислительная трудоёмкость и энергозатраты вырастают.

Однако рассчитать, сколько электричества тратится в масштабах всей планеты на каждую биткоин-транзакцию, весьма непросто.

Специалист в области машиностроения, глава Лаборатории системного анализа энергии и ресурсов Северо-западного университета профессор Эрик Масанет приметил в интервью ThinkProgress, что «можно легко опровергнуть выводы авторов анализа, указав на три вопиющие ошибки». Он пояснил:

Мы ведаем, что глобальный энергетический сектор отказывается от использования углеводородов, а сфера IT (включая майнинг криптовалют) становится всё более энергоэффективной. Вылито, что авторы упустили из виду эти два тренда в своих построениях.

Третье упущение авторов статьи, по словам Масанета, заключается в том, что «они настаивают на якобы массовом распространении криптовалют в будущем, которое приведёт к росту выброса углеродов».

С ним соглашается сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли Арман Шехаби. Он сообщает:

Похоже, что авторы статьи положили в основу своего анализа маловероятный сценарий: тот, в котором энергозатратность индивидуальных транзакций биткоина и выбросы углерода, генерируемые спросом на электричество, будут оставаться статичными на протяжении вытекающих ста лет, в то время как биткоин получит массовое распространение.

По мнению Шехаби, абсурдно предполагать, что энергопотребление этих систем останется неизменным в течение столетия. Шехаби объясняет:

Такое допущение абсурдно в целом, но оно просто безумно применительно к майнингу, энергоэффективность которого за заключительные несколько лет увеличилась десятикратно или даже больше.

Действительно, как и говорит Шехаби, ряд университетов и компаний сейчас работают над повышением энергоэффективности блокчейна, о чём ещё в феврале сообщал телеканал CNBC. Отдельный разработчики пытаются внедрить новый метод валидации, который будет гораздо менее вычислительно интенсивен и энергозатратен.

По словам Куми, автора книжки «Цифры становятся знанием», сейчас майнинг биткоина потребляет лишь 0,1 % всего мирового электричества, что не подаёт никаких оснований говорить об угрозе климату.

Таким образом, по мнению экспертов, энергетический (и экологический) кризис, потребованный биткоином, — миф. Проблема расхода энергии действительно существует, однако инженеры и учёные работают над её решением.

Ключ: coinspot.io