Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Эксперты: Brexit вызвал у россиян эмоциональный спрос на фунт стерлингов

370

Совместно с тем, аналитики не считают покупку фунта рациональной и видят потенциал его девальвации

МОСКВА, 24 июня. /Корр. ТАСС Данис Юмабаев, Мария Румянцева/. Выход Великобритании из ЕС (Brexit) не спровоцировал у россиян ажиотажного спроса на евро и доллар, однако заинтересованность к покупке фунтов стерлингов в обменных пунктах был высоким. Впрочем, аналитики не считают покупку фунта рациональной и видают потенциал его девальвации, следует из опроса ТАСС, проведенного среди представителей розничных банков и аналитиков.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

«Для фунта все лишь начинается, и зачем вкладываться в валюту, которая будет иметь потенциал девальвации в ближайшие годы, мне неясно. Я не видаю аргументов приобретать какие-то британские активы», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Brexit подстегнул заинтересованность россиян к фунту

Спрос россиян на покупку фунта стерлингов, в отличие от евро и долларов, увеличился в 3-4 раза на поле итогов референдума в Великобритании, утверждают в Промсвязьбанке.

«Количество запросов на GBP/USD (фунт стерлингов/ доллар) сегодня утром было в 3-4 раза вяще среднего. Клиенты в основном хотят покупать фунт», — отмечают в пресс- службе Промсвязьбанка.

Руководитель направления отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Мария Захаренко соглашается, чт "со сторонки населения отмечается спрос на фунты немного больше обычного" .

По словам управляющего директора брокерской компании БКС Андрея Алетдинова, несмотря на то, что фунт — не весьма популярный инструмент на Московской бирже (средние обороты по нему обычно незначительны и укладываются в 1 млн фунтов), динамика спроса в пятницу существенно выделялась от других дней.

«Сегодня до 15:00 мск прошло сделок примерно на 8 млн фунтов, что превышает средний оборот в 7 раз», — уточняет эксперт.

Спрос на доллар и евро остался на старом уровне

Что касается динамики спроса на доллар и евро, то, согласно опросу, она оставалась стабильной.

«Ситуация абсолютно типовая для этого периода времени, дня недели и месяца. Никаких повышенных снятий ни по одной валюте мы сейчас не фиксируем», — сообщают в пресс- службе Сбербанка.

В банк "Хоум Кредит" также не отмечают роста числа операций по мене валюты.

«Однако видим увеличение общего объема сделок по паре рубль/доллар, который примерно раза в два рослее от сопоставимого показателя предыдущих дней», — уточняют в пресс-службе банка.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подчеркивает, что игра против рублевки и уход в валюту осмысленна, когда население будет видеть значительные риски для России.

«Повышенного интереса со сторонки физлиц сегодня к валюте мы не наблюдаем. Небольшой всплеск был в предыдущие дни, но с чем он связан больше, — с желанием купить подешевевшую валюту, либо с ожидавшимися рисками голосования в Великобритании — произнести сложно. Скорее всего, был комплекс этих факторов», — отмечает управляющий директор брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.

Риски на минимум

Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во сужденье, что последние три недели, по мере приближения референдума, держать позиции фунт/евро было крайне сложно. Потому профучастники подошли к сегодняшней дате с очень сбалансированными и небольшими позициями.

«Несколько напряженное настроение на рынках в цельном было сегодня и в ближайшие дни. Причем рынки волатильны не столько из-за самого решения, сколько из-за неопределенности вытекающих шагов и действий основных европейских институтов и регуляторов. В такой ситуации происходит бегство в низкорисковые активы», — сообщает главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

Массовый выход из рисковых активов подтверждает и аналитик инвестиционного холдинг "Финам" Тимур Нигматуллин.

«Участники базара массово выходят из рисковых активов (акции, облигации, сырье, некоторые валюты), ожидая негативного влияния на всемирную экономику Brexit. Рублевые активы не стали исключением: после того, как схлынула основная волна панических распродаж на открытии торгов, чета доллар/рубль прибавляет 2,5%, а индекс ММВБ (рублевый индикатор широкого рынка) снижается на 2,5%», — помечает он.

По данным Бинбанка, о "сократил валютную позицию примерно на 40% и перевел ее в режим risk off (безрисковая позиция), вложив в японскую йену" .

 

Ключ: tass.ru