Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Доллар по 70 рублей: катастрофический прогноз дали эксперты

473

Российская валюта есть в состоянии перманентного ослабления. С начала весны доллар подорожал более чем на 15% — с 55-до почти 64 рублей. Сейчас причин для дальнейшего обрушения «деревянного» еще больше. «Война пошлин», развязанная США против всего мира, отток капитала и нестабильные стоимости на нефть могут привести к тому, что к осени стоимость американского денежного знака превысит планку в 70 рублей.

Вина, по которым курс рубля на протяжении вот уже четырех месяцев неизменно падает, носят как внешний, так и внутренний характер. В заключительнее время основным рычагом давления на курс является так называемая «война пошлин» — обмен экономическими ограничениями, какой в настоящее время происходит между США и Китаем, а также США и странами Евросоюза.

В конце мая президент Дональд Трамп огласил о введении таможенных пошлин в 25% на товары, ввозимые в Штаты из Поднебесной. В дальнейшем повышение пошлин коснулось и импортируемого в США алюминия, в том числе из краёв ЕС и России.

Европа и Китай ответили собственными заградительными инструментами. Например, с 22 июня Евросоюз начнет взимать пошлины в размере 25% с цельного ряда американских товаров. Китай принял аналогичное решение на неделю раньше. К ним присоединилась и Россия — по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, наша край ужесточит пошлинную политику в отношении США из-за потерь от пошлин на сталь и алюминий.

На фоне противостояния в международном пространстве российская валюта поступательно упадала в цене. Если в начале марта, когда претензии Вашингтона в Пекину приобрели реальные очертания, за доллар упрашивали около 55 рублей, то сейчас котировки «американца» находятся в районе 64 рублей. Это произошло вследствие падения котировок акций крупных отечественных экспортных компаний, что опосредованно отпечатлелось и на курсе российской валюты.

Дополнительное отрицательное давление наша валюта ощущает также по причине роста оттока капитала — в декабре 2017 года ЦБ возвысил свою оценку этого показателя по итогам 2018 года с $10 млрд до $16 млрд, а спустя три месяца повысил ее до $19 млрд. К слову, бегство капитала наблюдалось по валютам большинства развивающийся краёв — за рубеж свои средства активно выводили китайские, индийские, мексиканские и турецкие бизнесмены.

Между тем, как заявил первоначальный вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, курс доллара мог бы опуститься до 50 рублей, однако такому развитию сценария помешивает бюджетное правило, которое ограничивает расходы федерального бюджета. Дело в том, что базовая стоимость нефти, заложенная в бюджете, составляет возле $41 за баррель. Нефтегазовые доходы сверх этой планки Минфин направляет на закупку валюты, которая впоследствии идет на пополнение Фонда национального благосостояния. За первых пять месяцев года ведомство Силуанова закупило валюты на 1,3 трлн рублей. В июне аналогичные операции обещают очутиться рекордными — Минифин планирует потратить на эти цели почти 380 млрд рублей.

Масла в огонь подливают и нефтяные котировки, поспевшие за последний месяц подешеветь с $80 до $74 за баррель. Учитывая, что на ближайшим саммите ОПЕК+, который состоится в Вене 22-23 июня, может быть зачислено решении об увеличении добычи сырья, стоимость нефти рискует откатиться в район $60-65 за баррель, а российская валюта, закладом крепкого курса которой является углеводородная составляющая, может провалиться до 70 рублей за доллар и выше.

По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, для укрепления нацвалюты требуется изменение работающей системы распределения госфинансов. «Заниженный курс национальной валюты ведет к росту инфляционных ожиданий, что подогревает рост потребительских цен и не позволяет Банку России понижать ключевую ставку до комфортного для реального сектора степени. К концу года инфляция превысит 4%, на которые ориентируются чиновники», — отмечает Разуваев.

Укреплению рублевки, по его словам, могло бы способствовать сокращение закупки валюты. Россия обладает шестыми в мире международными резервами, какие приближаются к $500 млрд, а отношение суверенного долга к ВВП у нашей страны одно из лучших. В связи с этим, нужда копить валюту для выплаты внешних долгов отсутствует.

«Однако Минфин полагает, что России нужен слабый рублевка для увеличения поступлений от экспортных сделок, – отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — В связи с этим, народонаселению стоит снова готовиться к росту курса доллара и планка в 70 рублей грозит оказаться не самым суровым антирекордом».

Ключ: www.mk.ru