Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Давайте уничтожим Биткойн

462

Три варианта, как можно придушить, завладеть Биткойн или сделать его неактуальным.

В 2009 г. Сатоши Накамото подарил миру совершенно новый тип валюты. Эту валюту можно моментально и почти бесплатно переводить через интернет. Выпускаемая не центральным банком, а самими пользователями, она окружила финансовые транзакции завесой конфиденциальности, при этом сделав имитацию – по крайней мере, теоретически – невозможной.

Прошло девять лет, и сейчас в мире 24 млн активных кошельков Биткойна. Стоимость одного биткойна вытянулась с примерно доллара в 2011 г. до $19 700 в конце 2017.

Но успех, конечно же, порождает конкуренцию. И Биткойн сейчас – явно доминирующая криптовалюта. На момент написания этих строк его базарная капитализация в три раза больше, чем у Эфириума, его ближайшего конкурента, и примерно равна капитализации всех остальных криптовалют совместно взятых.

Но хотя Биткойн учредил экономику, где невозможно подделать транзакции, он не предоставляет никакой защиты против воспроизведения самой идеи. Никто не может скопировать отдельный биткойн, но любой может скопировать идею Биткойна. Так как же правительство, корпорация или даже несложные люди могут сделать так, чтобы Биткойн стал бесполезным или ненужным? Вот несколько сценариев.

Вариант 1: правительственный захват

Представьте себе не столь отдалённое грядущей. Вам нужно заплатить налоги. Но вы не предпринимаете никаких действий. Вместо этого алгоритм автоматически снимает средства с вашего электронного портмоне в валюте, называемой Федкойн (Fedcoin).

Это цифровая версия тех хрустящих купюр, которые вы лишь смутно припоминаете из прошедшего, до того как центральные банки стали заменять бумажные наличные федкойнами. С годами наличные стали встречаться всё негуще и реже. В них больше нет необходимости, когда можно пойти в местный банк, подтвердить свою личность и установить портмоне на телефон. Да, у вас ещё осталось несколько долларовых банкнот. Но вы держите их как сувениры.

Эту гипотетическую технологию – эмитируемую центральным банком цифровую валюту, выстроенную на основе изменённой версии блокчейна Биткойна, – описал Дэвид Андольфатто, научный сотрудник Федерального резервного банка Сент-Луиса, и запоздалее доработал Сахил Гупта, который, будучи старшекурсником Йельского университета, написал анализ того, как могла бы трудиться такая валюта, как Федкойн. Вместе с коллегами он написал код, чтобы протестировать симуляцию.

В этой системе блокчейн вписывает транзакции точно так же, как в Биткойне. Но вместо обновления сетью независимых узлов, реестр Федкойна управляется институтами, сертифицированными Федеральной резервной системой (ФРС). «Этими авторизованными узлами могут быть Bank of America, JP Morgan – то кушать, доверенные институты», – сказал мне Гупта.

Каждый банк отвечает за определённую группу адресов в блокчейне. Когда проходят новоиспеченные транзакции, банк подтверждает их в новом блоке и отправляет его ФРС. Тогда ФРС выступает конечным арбитром, проверяя записи и объединяя блоки в основную версию блокчейна, которая доступна публично.

Чтобы пользоваться федкойнами, нужно сначала подтвердить свою личность и создать портмоне в ФРС или аффилированном банке, после чего можно купить новую валюту за доллары по курсу 1:1. Подобная схема, по словам Гупты, может обрести популярность и в итоге повергнуть к постепенному исчезновению наличных.

«Могу себе представить, что сначала люди привыкнут тратить федкойны на продукты, билеты в кино и т. п., – сообщает он. – Когда люди поймут, что это проще, чем наличные, когда бизнесы поймут, что это дешевле, чем кредитные карты, и когда банки постигнут, что это в буквальном смысле более безопасно, развернётся процесс, где доллары выйдут из денежной массы, а вместо них в неё войдут федкойны».

Это не попросту академический мысленный эксперимент. Банк Канады в 2016 г. разработал симуляцию такой валюты на блокчейне, похожем на блокчейн Эфириума.

Исследователи выяснили, что цифровая версия государственных валют может не лишь сравниться в эффективности с Биткойном, но и превзойти его. Гупта считает, что когда за системой будет стоять центральный банк (в противоположность пиринговой сети, в сегодняшнее время записывающей транзакции Биткойна), транзакции должны обрабатываться намного быстрее. В результате будет сэкономлено немало денежек. Банк Англии, активно изучающий технологию блокчейна, сообщил в 2016 г., что даже частичное принятие эмитируемой центральным банком цифровой валюты повергнет к росту ВВП на 3% вследствие снижения налогов и транзакционных комиссий.

По словам Кэмпбелла Харви, профессора финансов в Университете Дьюка, отход от наличных также упростит правительствам сбор налогов и реализация денежной политики. Например, если правительство захочет произвести стимулирующие выплаты, оно может просто начислить денежки на кошельки Федкойна.

«Ты просто кладёшь на каждый кошелёк по $500 – одну строку кода. И всё… не нужно ничего отправлять почтой, никто не попытается перехватить почту или жульническим образом завладеть деньгами, – говорит он. – Неудивительно, что во всех основных центральных банках мира кушать команды, изучающие возможности перехода на национальные блокчейновые криптовалюты».

Вариант 2: внезапная атака Facebook

Подавайте снова перенесёмся в будущее, но в этот раз не слишком далеко, потому что этот сценарий может произойти даже завтра, если необходимые люди объединят свои усилия. В этот раз Биткойн узурпирует гигантская социальная сеть. Для простоты выберем ту, какая заявляет о наличии у неё 2 млрд пользователей по всему миру.

Чтобы представить себе, как Facebook может использовать свою популярность, чтобы низвергнуть Биткойн, рассмотрим, как к этому вопросу подошла другая крупная сеть, Telegram. В январе этого года компания, чьё приложение для неопасного обмена сообщениями используется более 200 млн пользователей по всему миру, анонсировала создание собственной внутренней криптовалюты Gram, какую пользователи смогут отправлять друг другу или использовать для оплаты услуг в сети. В феврале компания собрала $850 млн посредством предпродажи валюты инвесторам в первичном предложении монет. В крышке марта компания собрала ещё $850 млн во втором раунде.

Так что Facebook, как и Telegram, может выпустить собственную внутреннюю криптовалюту. Или же он может избрать коварный путь: внедрить собственно Биткойн и захватить его.

Сегодня правила Биткойна приводятся в исполнение триадой сетевых операторов: пользователями, мастерящими транзакционные запросы; майнерами, обрабатывающими эти запросы и записывающими их в блокчейн; и валидаторами, следящими за блокчейном, чтобы удостовериться, что всё в распорядке. Все они используют совместимое программное обеспечение, которое и объединяет их в единую версию блокчейна.

Любая часть этих сетевых операторов может в любой момент разрешить использовать другую версию ПО Биткойна с немного другими правилами, чтобы отколоться от других и образовать параллельную валюту. Собственно это произошло в прошлом году с созданием Bitcoin Cash, альтернативного блокчейна с несколько другими параметрами, позволяющими возделывать больше транзакций в каждом блоке.

Если Facebook удастся убедить достаточную часть пользователей и майнеров использовать его собственную версию ПО Биткойна, то компания сможет впоследствии контролировать правила. Тогда она сможет обратить Биткойн в корпоративную версию описанного выше Федкойна.

Но есть ещё лучший способ, где не нужно обращать истинных верующих: Facebook может прочертить захват, прежде чем большинство людей поймут, что произошло. Если ты читаешь это, Марк, то вот как это сделать.

Сначала нужно потратить месяц на разработку спокойного в пользовании безопасного кошелька Биткойна на сервере Facebook. Кошелёк Биткойна – это хранилище для цифровой валюты. Есть различные виды – как аппаратные, так и программные – с разным уровнем безопасности и простоты пользования. Facebook, с его огромными инженерными ресурсами и экспериментом в дизайне пользовательского интерфейса, сможет без проблем сделать свой кошелёк максимально привлекательным.

Затем за одну ночь вытекает интегрировать его в каждый аккаунт Facebook – во все 2,2 млрд. Пользователи Facebook проснутся утром и обнаружат в своём профиле небольшую кнопку с надписью «Послать биткойны». Кошелёк устранит все неудобства, присущие другим кошелькам Биткойна. Адрес каждого пользователя Facebook будет представлен в облике настоящего имени вместо бессмысленной буквенно-цифровой строки.

Для тех, кто уже использует Биткойн, такой опыт будет настолько превосходить то, с чем они сталкивались ранее, что они немедленно перенесут все свои средства в кошелёк Facebook. Тем, у кого пока нет биткойнов или кто о них никогда не слышал, можно дать возможность заработать биткойны на сайте, просматривая рекламу или публикуя общедоступные посты.

Для тех, кто утомленен от рекламы, можно добавить ещё одну забавную опцию. В обмен на отсутствие рекламы пользователи могут разрешить Facebook майнить биткойны с поддержкой неиспользуемой вычислительной мощности их компьютера. (Другие медиаплатформы, такие как Salon, уже с этим экспериментируют). Кроме того, вытекает, без особой огласки, создать дата-центр и начать самостоятельно майнить биткойны.

Теперь следует дать пользователям возможность использовать эти примечательные новые инструменты в повседневной жизни. Следует дать им время насладиться возможностью мгновенно пересылать деньги товарищам через Facebook на глобальной платформе. (Сравните это с существующей системой Facebook, позволяющей совершать платежи через Facebook Messenger, но лишь в некоторых валютах и странах). И теперь можно наблюдать как активы неявной репутационной экономики Facebook – лайки, комментарии и иные показатели, поощряющие людей за то, что они не отрывают глаз от экрана, – обретают реальную транзакционную ценность. Следует дать им пора, чтобы впасть в зависимость. Дать время обжиться на новых карьерных путях, где личные бренды превращаются в товары. И всё это пора следует подчёркивать, что именно ты продвинул Биткойн в массы.

А дальше остаётся взять контроль в свои руки. Сейчас, когда у большинства людей есть биткойны и многие из тех, кто майнит биткойны, использует твоё ПО, можно свободно привнести любые изменения. Как и в случае Bitcoin Cash, несколько бунтарей решат перестать пользоваться твоим кошельком и будут вместо этого отправлять свои транзакции нескольким идейным майнерам, продолжающим трудиться в старом блокчейне Биткойна. Не стоит о них беспокоиться. Настоящий Биткойн, который использует почти весь мир, – сейчас твой.

Теперь у тебя есть те же полномочия, что и у ФРС над её централизованной валютой. Теперь можно создавать, блокировать и перераспределять монеты как угодно.

Вариант 3: плодитесь и плодитесь

Есть ещё один способ сделать Биткойн неактуальным, который просто следует естественному ходу вещей. В таком варианте ближайшего будущего товары и услуги всё чаще будут представлены токенами, которыми можно обмениваться с кем угодно. Вы стоите в очередности к кассе в супермаркете. В цифровом кошельке на вашем телефоне есть не только Fedcoin и FacebookCoin, но также AppleCash, ToyotaCash и монеты супермаркета, в каком вы находитесь. Есть также монеты, которые можно обменять на услуги няни для ребёнка, и такие, за которые можно прокатиться в метро. Вы решаете расплатиться долей акции Apple, которую вы отправляете в виде монеты на кошелёк супермаркета.

«В моём видении грядущего тысячи, а то и миллионы способов оплаты», – говорит Харви из Университета Дьюка. Если ФРС может создать токен, воображающий США, то ничто не мешает обеспечивать токены чем угодно: «Идея долларового или золотого обеспечения слишком общая. Почему бы вместо миллиона унций золота в хранилище не использовать миллион акций Apple?»

Это «грядущей» можно наблюдать уже сейчас. Блокчейн-стартапы часто создают сервисы, работающие исключительно с внутренней криптовалютой, специально разработанной для этого приложения. От них не отстают и компании, существовавшие ещё до блокчейна. В январе Kodak анонсировала новую монету, которую можно будет использовать для предоставления прав на использование снимок.

Эти токены напоминают системы баллов и подарочные карты, десятилетиями использовавшиеся компаниями для удержания клиентов. Но когда эти активы записываются в блокчейн, их можно легковесно и безопасно передавать.

«Представьте себе это как невероятно эффективную бартерную систему, – говорит Харви. – Бартер в цельном неэффективен, но если у вас есть сеть и вы токенизируете товары и услуги и реализуете всё это на блокчейне, это может стать очень эффективным».

Для мены разными цифровыми активами потребуется целая экосистема инноваций. Для активов, обитающих в разных блокчейнах, должны показаться надёжные способы переводить токены в одном блокчейне в тот же самый момент, когда другие токены переводятся в товарищем. Третьи стороны должны будут быстро связывать покупателей с продавцами – если, например, ваш супермаркет не принимает акции Apple, вам необходимо найти того, кто выступит посредником в сделке и предоставит монеты, принимаемые супермаркетом.

«При отсутствии сети нужно отыскать человека, желающего обменять четырёх коз на корову. Найти такого человека очень сложно. Но при наличии сети и блокчейновых токенов всё намного несложнее, – говорит Харви. – Мы пока не живём в таком мире, но стремимся к нему».

Что остаётся делать Биткойну?

Так останутся ли у оригинального Биткойна какие-либо преимущества при таких сценариях? Возможно, останется то, что превозносят энтузиасты Биткойна как главную сильную сторону данной технологии: транзакции Биткойна анонимны и не подвержены цензуре. Эти качества исчезнут, как только транзакции перейдут в руки ФРС, Facebook или сети брокеров, координирующих продажи бартерных активов.

Но если всё, что Биткойн может предложить в гипотетическом грядущем, – это конфиденциальность и цензуроустойчивость, следует спросить: действительно ли он даёт нам это сейчас?

В блокчейне Биткойна не хранятся настоящие имена, но записываются все совершаемые вами транзакции, и любой раз, когда вы используете валюту, вы рискуете раскрыть информацию, связывающую вашу личность с этими действиями. Из документов, открытых Эдвардом Сноуденом, мы знаем, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США искало способы связать активность в блокчейне Биткойна с людьми в реальном вселенной. АНБ подключалось к волоконно-оптическим линиям, отслеживало активность в интернете и завлекало людей на скомпрометированные платформы, лживо обещая обезопасить их конфиденциальность, – и всё это в попытке скопить как можно больше данных, способных связать адреса с настоящими именами.

Если правительства захотят создать и повергнуть в действие чёрные списки, они обнаружат, что решение о том, какие транзакции обрабатывать, находится в руках нескольких майнеров Биткойна. Отдельный из этих важнейших игроков уже испытывают давление в виде наложенных китайскими властями запретов на выезд из страны, желая пока неясно, были ли им выдвинуты какие-то конкретные требования.

Ранние пользователи Биткойна лелеяли мечту о целой всемирной валюте – конфиденциальной, свободной и контролируемой народом. Но тех несколько миллиардов человек, которые всё ещё не используют Биткойн, вероятно, всё это не волнует. В сетях побеждает удобство, а удобство зависит от размера. Именно поэтому вы используете Facebook, а не какую-нибудь иную соцсеть, – потому что его используют все остальные. Если криптовалюты будут широко использоваться, то именно привычки масс, а не жажды ранних пользователей Биткойна, определят, во что превратится видение Сатоши Накамото.

Источник: bitnovosti.com