Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Дадли хочет остаться в совете директоров «Роснефти»

35

Боб Дадли рассчитывает сохранить должность в совете директоров «Роснефти» после того, как уйдет с поста гендиректора ВР, рассказал Дадли «Ведомостям». По словам топ-менеджера ВР, он рассматривает возможность занять пост советника гендиректора ВР и быть номинированным от этой компании на 2020–2021 гг. в совет директоров «Роснефти».

«Я не исчезаю, у меня за плечами более 40 лет работы в нефтяной отрасли», – сказал Дадли, уточнив, что еще не обсуждал такую возможность с «Роснефтью», но надеется, что компания согласится. Представитель «Роснефти»отказался от комментариев.

Дадли вошел в совет директоров «Роснефти» в 2013 г. после того, как госкомпания купила ТНК-ВР. У британской компании в последней было 50%, а после сделки доля в «Роснефти» выросла до 19,75%.

Дадли возглавил британскую компанию в 2010 г. после того, как взрыв на ее платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе вызвал масштабную экологическую катастрофу и резкое падение стоимости акций BP, поставив ее на грань банкротства. В 2003–2008 гг. он также возглавлял российскую ТНК-BP, которая в 2013 г. продала все свои нефтяные и газовые активы «Роснефти» за $55 млрд.

В «Роснефти» о Дадли отзываются только положительно. «Это будет потеря для российской компании, если Дадли уйдет из совета директоров. Он профессионал», – говорил один из его знакомых.

Дадли в России с 2001 г., когда его назначили вице-президентом BP по России, Каспийскому региону, Анголе, Алжиру и Египту. BP в 1997 г. купила у Владимира Потанина и Михаила Прохорова 10% акций «Сиданко» за $571 млн. Но в начале 2000-х гг. «Сиданко» оказалась в кризисе, а принадлежащая Михаилу Фридману и его партнерам Тюменская нефтяная компания (ТНК) атаковала ее «дочки» – «Варьеганнефтегаз», «Кондпетролеум», «Черногорнефть», «Удмуртнефть» и Саратовский НПЗ.

В 2003 г. конфликт вокруг «Сиданко» закончился созданием ТНК-ВР, куда вошли сама ТНК и российские активы BP. Британцы и консорциум «Альфа-групп» и «Access-Ренова» получили паритетные доли, а Дадли стал гендиректором совместной компании.

Дадли пришлось покинуть Россию летом 2008 г., он руководил ТНК-BP из Лондона до декабря 2008 г. и покинул эту должность по мировому соглашению акционеров.

После назначения на должность гендиректора BP в 2010 г. Дадли пообещал не мстить российским акционерам ТНК-BP: «Я не ожидаю, что [мое назначение] повлечет какие-либо последствия».

Источник: www.vedomosti.ru