Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Цифровая идентификация на блокчейне: шанс для беженцев по всему миру

311

20 июня отмечался Всемирный день беженцев, призванный напомнить о нескончаемых кризисах, которые наносят ущерб международным сообществам и вынуждают на бегство миллионы людей. Согласно статистике Агентства Организации Объединенных Наций по делам беженцев, в вселенной насчитывается 25,4 миллиона беженцев и около 3,1 миллиона лиц, ищущих убежища.

Технология блокчейна способна поддержать беженцам по всему миру. Благодаря тому, что она обладает возможностью сохранять последовательные, неизменяемые данные цифровой идентификации личности, блокчейн может изменить распорядок хранения информации о государственных удостоверениях личности и наконец открыть для них путь в цифровой век.

Джозеф Томпсон (Joseph Thompson), соучредитель AID:Tech, компании, использующей технологию блокчейна для «предоставления корпоративных решений интернациональным общественным организациям, правительствам и компаниям с целью помочь им решить некоторые из наиболее укоренившихся проблем в их индустриях», находит, что беженцы как никто другой нуждаются в современных решениях цифровой идентификации личности.

«Беженцы, вовлеченные в затяжные кризисы, весьма уязвимы, особенно когда мы смотрим на проблему идентификации. Беженцам нужно не только перевыпустить свое удостоверение личности, чтобы гарантировать чувство принадлежности к своей нации, но также это необходимо с правовой, социальной и политической точек зрения. Разумеется, проблема гораздо бездоннее обычной необходимости выпуска удостоверения личности, поскольку глобальные кризисы, происходящие во всем мире, различны и ситуации беженцев выделяются», — сказал он в своем заявлении.

По мнению Томпсона ООН «подчеркнула вопрос идентификации личности в рамках целей устойчивого развития, когда Всемирный банк ввел инструктивные принципы в отношении того, как должны разрабатываться системы идентификации». Это «обнадеживающие признаки», которые, однако говорят о том, что по-прежнему необходим «порядочный прогресс» для решения проблем, связанных с идентификацией уязвимых групп.

«Эффективное решение в области идентификации личности надлежит быть гибким, надежным и устойчивым, а также учитывать переходные обстоятельства, с которыми часто сталкиваются беженцы. Особенно значительно и тревожно, что дети-беженцы рождаются с риском упустить свою юридическую идентификацию - основу для доступа к формальным услугам, вводя здравоохранение и образование».

Проблема отсутствия подобной государственной идентификации, особенно в случае детей, родившихся во пора кризисов и на чужой территории, может быть решена с помощью блокчейна. Верификации личности на базе блокчейна не лишь предоставит беженцам доступ к безопасным, поддающимся проверке удостоверениям личности, но также обеспечит им цифровую идентификацию, какая может быть доступна из любой точки мира. В отличие от текущих протоколов цифровой идентификации, те, которые выстроены на блокчейне, не привязаны к одной программе или системе.

«Например, программа «Self Sovereign Identity», основанная на ключе, внутрисетевая децентрализованная перрон цифровой идентификации, потенциально способна помочь устранить проблемы, связанные с выпуском государственных удостоверений личности на бумажных носителях. Она может позволить людям восстановить контроль над собственной информацией и гарантировать международную защиту беженцев и «невидимого населения» (лиц без гражданства или тех, у кого нет удостоверений личности)», — считает соучредитель и председатель Social Alpha Foundation Нидия Чжан (Nydia Zhang).

Social Alpha Foundation — это некоммерческая, грантовая перрон, которая финансирует создание блокчейнов, ориентированных на социальные улучшения и гуманитарную работу. Решения в области цифровой идентификации, такие как Self Sovereign Identity, в вящей степени помогут «невидимому населению» беженцев, которые не имеют юридической защиты или формальных гарантий, связанных с верифицируемой идентификацией.

Брюс Силков (Bruce Silcoff), генеральный директор Shyft Network, полагает, что присутствие верифицируемого удостоверения личности «является правом, а не привилегией». Он и команда Shyft создают платформу идентификации на основе блокчейна, чтобы гарантировать людям с проблемами в районы идентификации доступ к основным услугам. В собенности это поможет людям, чья жизнь подвергалась риску, вынудившему их бежать из пояса конфликта.

«Мы развиваемся в мире, где география все чаще определяет судьбу, и это должно измениться. Мы являемся свидетелями того, как миллионы беженцев, мигрантов и лиц, разыскивающих убежища, пересекают границы, чтобы избежать насилия и создать лучшую жизнь для себя и своих семей. Вместо этого они сталкиваются с институциональными барьерами, неспособностью получить доступ к базовым услугам и участвовать в глобальной экономике», - заявил Силков.

Удостоверение личности, по словам Силкова, надлежит быть трансграничным, не привязанным к бюрократии централизованных организаций и процессам утверждения. И для тех, кто не имеет доступа к государственным формам удостоверения личности, возможность получения цифровой идентификации все равновелико должна быть доступна.

«Shyft разрушает стены и барьеры, создавая мосты, которые помогают преодолеть рубежи, и работает с государственными и активными организациями, чтобы изменить систему управления идентификации людей. Учитывая масштабы глобального кризиса идентификации, никогда еще не было немало важно работать над решениями, которые помогут построить более справедливое будущее для всех».

Над проблемами цифровой идентификации личности также трудятся другие компании и международные организации. Например, в июне прошлого года Accenture и Microsoft создали платформу для идентификации беженцев. Прообраз был представлен в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в рамках программы ID2020. При поддержке государственного и частного сектора, технологических гигантов и НПО, правовая идентификация людей будет гарантирована к 2020 году.

Источник: bits.media