Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Бывшим совладельцам Промсвязьбанка Ананьевым предъявили обвинение в растрате

9

Следственный комитет предъявил обвинение в растрате по ч. 4 ст. 160 УК РФ бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым. Ведомство обратилось в суд с требованием заочно арестовать Ананьевых, заявила «Ведомостям» представитель Басманного суда Москвы Юнона Царева. Банкирам грозит до десяти лет колонии.

Промсвязьбанк (ПСБ) подал заявление в правоохранительные органы в 2018 г., сообщал в воскресенье, 8 сентября, представитель банка. Ущерб от деятельности бывших владельцев и топ-менеджеров банк ранее оценил в 282,2 млрд руб. 21 декабря 2018 г. Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к Ананьевым, Promsvyaz Capital B. V., через которую они контролировали банк, и 10 бывшим топ-менеджерам банка с требованием возместить ущерб.

«В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации», – отметил представитель ПСБ. И добавил, что Арбитражный суд признал незаконность этих сделок, в связи с чем в том числе были вынесены определения об аресте имущества бывших бенефициаров банка, включая самолеты и коллекцию картин. По его словам, банк признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами.

Ранее РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщили, что СКР возбудил уголовное дело против Алексея Ананьева по факту растраты в особо крупном размере. По информации источников, дело возбудили после выяснения обстоятельств выдачи банком «Глобэкс» кредитов компаниям, входящим в «Техносерв» Ананьева.

Сейчас Алексей Ананьев находится в федеральном розыске, писал накануне «Коммерсантъ». По информации источников РБК, его уже объявили в международный розыск.

Алексея Ананьева также сейчас проверяют на причастность к даче взятки экс-заместителю председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексею Иванову. Следствие считает, что Иванов получил несколько миллионов рублей от топ-менеджеров «Техносерва» через посредника. Деньги были переданы за заключение контрактов с ПФР по развитию различных проектов в 2017–2018 гг., считает следствие.

ЦБ решил санировать Промсвязьбанк 15 декабря 2017 г. В 2018 г. банк был передан Росимуществу и назначен основным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

В конце мая Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и активы Ананьевых по иску Промсвязьбанка о возмещении убытков на 282 млрд руб. Всего в списке арестованного имущества оказалось более 50 объектов недвижимости, в том числе дома и земельные участки, два самолета, автомобили, здание и коллекция музея Института русского реалистического искусства, доли в компаниях. После введения обеспечительных мер музей объявил, что закрывается на неопределенный срок. Позже в Промсвязьбанке заявили, что арестованные картины пропали из музея.

Арестованное имущество записано не только на Ананьевых, но и на их родственников. В июне 2019 г. суд снял арест с части активов Дмитрия Ананьева, с одного из самолетов, принадлежащих Алексею Ананьеву. Помимо этого суд снял обеспечение с 80% зарплаты и иных доходов Дмитрия Ананьева и с 80% доходов с банковских счетов его брата.

Источник: www.vedomosti.ru