Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Будущее криптовалюты

16

Рынок криптовалют на протяжении долгого времени переживал стремительный рост, пока это не омрачил обвал фондового рынка и масштабные экономические потрясения. Возможно, скоро эта фаза будет пройдена, и множество криптовалют продолжат конкурировать за лидирующие позиции в отрасли. К слову, именно ожесточённая конкуренция среди нескольких проектов не позволяет хотя бы приблизительно спрогнозировать будущее отрасли. Тем не менее, есть несколько факторов, которые позволяют отраслевым экспертам почти интуитивно определять тенденции рынка.

Усиление контроля

Когда Биткойн только появился в 2009 году, одно из главных его преимуществ заключалось в децентрализованном характере, а также в том, что он позволял по сути анонимно проводить транзакции. Те, кто с самого начала оценили эти преимущества, свободно приобретали запрещённые товары (а иногда и услуги) на рынках даркнета. Преимущественно распространение Биткойн получил благодаря крупнейшему на то время рынку даркнета Silk Road.

иллюстрации: БитНовости

Теперь, когда криптовалюта всё больше выходит в мэйнстрим, правительственные и регулирующие учреждения по всему миру, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам, Федеральное бюро расследований, Департамент национальной безопасности и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (это только в границах США), оказывают теме криптовалют всю большее внимание.

Контроль начал усиливаться примерно в 2013 году, когда Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями впервые издала постановление, фактически приравняв криптовалютные биржи к субъектам финансовых услуг. Это означало, что биржи должны в обязательном порядке полежать государственному регулированию.

Департамент национальной безопасности вскоре последовало за этим решением, заморозив счета крупнейшей на то время Биткойн-биржи Mt. Gox из-за опасений по поводу отмывания денег.

Это привело к тому, что в апреле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила заявку на одобрение первого в истории Биткойн-ETF (англ. Exchange Traded Fund или «биржевой инвестиционный фонд»). Из-за этого цена Биткойна начала сильно падать, хоть этот период и продлился недолго. С того момента комиссия ещё несколько раз отклоняла заявки от разных компаний, ссылаясь на то, что рынок ещё слишком волатилен и в значительной степени подвержен манипуляциям. В какой-то степени, это поставило криптовалюты в крайне неловкое положение: правительственный контроль и регулирование начали нарастать, что по сути противоречит причинам, по которым криптовалюта, главным образом, и разрабатывалась.

Кроме того, хотя количество постоянных пользователей растёт изо дня в день, уровень принятия по-прежнему мизерный. Если не решить проблемы регулирования и цензуры до момента массового принятия криптовалют, то впоследствии устранить эти проблемы будет гораздо сложнее или даже невозможно.

Для того, чтобы криптовалюта достигла истинного распространения и стала частью действующей финансовой системы, она должна и дальше соответствовать первоначальной цели, при том что уровень безопасности протоколов остался бы на том же уровне или даже выше.

С другой стороны, она в конечном итоге должна стать простой и интуитивно понятной каждому человеку. Нельзя забывать и про необходимый уровень децентрализации, заложенный в природу Биткойна его создателем Сатоши Накамото. Однако при этом следует проработать механизмы проверки и предотвращения сомнительных видов деятельности, будь то уклонение от уплаты налогов или отмывание денег. Оставлять эти элементы без контроля нельзя.

Но это означает, что криптовалюты будущего могут быть скорее симбиозом своей текущей формы с более традиционными типами фиатных валют.

Правительственный надзор

Ситуация в США

В то время как США сейчас активно изучают и выявляют способы использования биткойнов как средство отмывания денег или как способ финансирования незаконной деятельности, также там планируется выпуск собственной формы криптовалюты. Якобы это позволили бы им воспользоваться преимуществами цифровых денег – или полноценных криптовалют – в то же самое время контролируя потенциальные риски возникновения незаконной деятельности.

По сути, всё что необходимо сделать правительству – это создать собственный закрытый (он же приватный) блокчейн и запустить на нём правительственную криптовалюту.

Можно подкрепить её долларом США в соотношении 1:1 и организовать системы быстрого и свободного обмена. Единственное значимое отличие между государственной и другими криптовалютами, существующими на сегодняшний день, заключается в том, что создавать блоки в блокчейне и проверять/подтверждать транзакции сможет лишь один пользователь – правительство. Кроме того, у них будет карт-бланш на откат и заморозку транзакций в блокчейне, что позволит противодействовать финансированию незаконной деятельности.

Это можно сделать, даже просто сымитировав протокол Биткойна или Эфириума, затем подкорректировав вознаграждение за майнинг блоков исходя из собственных потребностей. Таким образом получилась бы криптовалюта, которая была бы достаточно децентрализованной по части транзакций, и в то же время достаточно централизованной в моменты необходимости мониторинга или ограничения отдельных анонимных транзакции.

Хотя это может походить на теорию заговора, в истории криптовалют уже запечатлена встреча глав Федеральной резервной системы с наиболее влиятельными личностями, связанными с разработкой Биткойна. Это случилось на закрытом заседании осенью 2016 года.

Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы, сама курировала конференцию, в которой также участвовали тяжеловесы из Всемирного банка, Банка международных расчетов, Международного валютного фонда и другие. Основной акцент переговоров был сделан на использовании блокчейна как средства повышения эффективности внутрибанковских переводов. Однако впоследствии инсайдеры сообщили, что подробно обсуждался и выпуск федеральной криптовалюты.

Генеральный директор блокчейн-компании Chain даже выступил с речью под названием «Зачем центральным банкам выпускать цифровые валюты», в которой призвал правительства взять под контроль сами криптовалюты.

Одним из главных аргументов в пользу государственной криптовалюты также являлось желание стабилизировать криптовалютную отрасль и таким образом связать её с физическими национальными деньгами. Причём привязка эта не предполагалась быть обязательной, однако в конечном счёте людям было бы всё сложнее находить физические деньги, что вынуждало бы их самостоятельно обращаться к государственным цифровым валютам.

Ситуация в России

иллюстрации: БитНовости

Если изучить информацию на тему криптовалют в России, то можно видеть, что в 2017 году ситуация значительно изменилась. Частично использование криптовалют было легализовано, хотя буквально годом ранее за отношение к криптовалютам можно было получить тюремный срок. Причина такого резкого потепления, вероятно, связана с текущей проблемой коррупцией в банковском секторе России. С 2014 года российская экономика находится в крайне напряженной ситуации из-за снижения цен на нефть в сочетании с иностранными санкциями, которые сильно ограничили иностранные инвестиции.

Это, в свою очередь, привело к дополнительным издержкам в механизме привлечения денежных средств, а это спровоцировало спад в банковском секторе. Отчасти спад можно объяснить и борьбой Центрального банка России с коррупцией на всех уровнях на фоне опасений, что банки выводят капитал из страны с помощью сложных схем отмывания денег.

В итоге с 2014 по 2017 годы в стране были закрыты более ста банков и, согласно прогнозам, к 2019 году были закрыты ещё столько же. Всё это привело к серьёзному истощению финансовых потоков, идущих в страну.

Этот процесс также обнажил опасения по поводу ликвидности для страны в целом. Тогда аналитики посчитали, что Центробанку нужно действовать осторожно, иначе есть риск спровоцировать кризис эпической величины. Следовательно, это могло привести к изменению криптовалютной политики.

В качестве дополнительного бонуса повышенное внимание к цифровым валютам снизит градус межличностных отношений между главами регионов, местными предприятиями и банками, что в теории должно снизить и уровень коррупции, ведь экономика будет становиться более обезличенной.

Нынешняя система кредитования в России на практике непрозрачна до такой степени, что власти Центробанка часто даже не знают, кто вовлечён в региональную банковскую систему. Эту проблему так и не удалось решить на волне закрытия банков, и мошенничество в этой отрасли всё ещё процветает, поэтому российское правительство экспериментирует с различными техническими инновациями, направленными на идентификацию транзакций в режиме реального времени.

К слову, выпуск государственной криптовалюты в России пока что под большим вопросом. Правительство скорее интересует технология блокчейна в целом. В частности, они заинтересованы в том, насколько просто блокчейн позволяет отслеживать отдельные транзакции. Пока неясно, планирует ли Россия адаптировать существующий блокчейн Биткойна под собственные цели или она планирует создавать собственный с учётом тезисов нового законодательства.

С другой стороны, страна в течение некоторого времени может использовать существующую платформу, в то же время позволив банкам разрабатывать собственные системы, или же внимательно присмотреться к тому, как блокчейн может помочь смягчить финансовые проблемы.

Также в настоящее время неясно, будет ли правительство России поддерживать или бороться с этими изменениями, хотя объявленные нововведения в криптовалютной политике ясно дают понять, что ожидать следует скорее первого сценария.

Ситуация в Китае

Раз за разом Китай доказывает, что находится на передовой криптовалютной революции, поскольку в ещё июне 2017 года Народный банк Китая создал первый прототип собственной цифровой валюты. К слову, цифровая валюта центрального банка пока так и не увидела свет, а сейчас ситуация омрачается пандемией коронавируса.

Некоторые аналитики всё же склонны думать, что проект направлен вовсе не на оптимизацию монетарной системы страны, а скорее на то, чтобы было удобнее лазить по карманам граждан.

Однако успешное тестирование системы транзакций в цифровой валюте между Народным банком Китая и несколькими лидирующими коммерческими банками страны очевидно даёт понять, что Китай чрезвычайно привержен исследованию логистических, технических и экономических проблем, связанных с разработкой собственной цифровой валюты. Скорее всего, это будет иметь далеко идущие последствия для глобальной финансовой системы и, в частности, экономики Китая. К слову, остальные криптовалюты в Китае практически под полным запретом, хоть майнинг и легализован.

То есть цифровая фиатная валюта – криптовалюта – которая поддерживается центральным банком и по существу имеет тот же статус, что и бумажные деньги, позволить значительно снизить транзакционные издержки. Это также стало бы важным шагом для тех миллионов людей в Китае, у кого ещё нет доступа к банковским услугам. Цифровые валюты позволят им проводить все необходимые операции используя всего лишь смартфон с интернетом.

Но, как уже было отмечено, нельзя полностью исключать тот вариант, когда основным мотивом китайского правительства будет желание побыстрее взять под контроль огромную индустрию безналичных расчётов, которая с каждым днём набирает обороты.

При этом централизованную цифровую валюту будет легче отслеживать, что облегчит правительству борьбу с коррупцией.

Другие страны, скорее всего, будут пристально наблюдать за результатами китайского криптовалютного проекта, а уже затем плавно интегрировать похожие проекты в централизованные банковские системы.

Источник: bitnovosti.com