Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Более 200 китайских акций будут включены в индексы MSCI

325

Ведущий интернациональный провайдер индексов MSCI представил список более 200 китайских акций, которые он включит в свои индексы с 1 июня. Намечается, что этот шаг привлечет миллиарды долларов на китайский фондовый рынок, так как он станет более открытым для иностранных инвесторов.

MSCI зачислил решение о включении в индексы торгующихся в Китае акций еще в июне 2017 г., хотя до этого трижды отказывался сделать это из-за беспокойства крупных правящих активами по поводу способности свободно выводить деньги из страны. Кроме того, MSCI не хотел включать компании, торги акциями каких приостанавливались на 50 и более торговых дней подряд (в 2015 г., например, во время обвала на рынке такое выходило более чем с 1000 компаний). Из 3000 с лишним компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке Китая, в итоговый список взошли только 234, что соответствует ожиданиям инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

Их изначальный вес составит 0,4% в индексе MSCI Emerging Markets и 1,3% в MSCI China (заключается из китайских компаний, чьи акции размещены в других странах). Но процесс будет проходить в два этапа, поэтому к сентябрю их вес возрастёт до 0,78%, пишет Financial Times. По прогнозам аналитиков, со временем вес китайских акций в индексе MSCI Emerging Markets может добиться 16%.

Речь идет об акциях класса А – они номинированы в юанях и торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. В их число взошли акции банков ICBC и Bank of China, девелопера China Vanke и производителя бытовой техники Qindao Haier. Их включение в индексы MSCI означает, что сейчас пассивные фонды будут обязаны держать эти акции в своих портфелях. На индексы MSCI также смотрят многие правящие (MSCI Emerging Markets служит ориентиром для фондов с активами примерно на $1,6 трлн), поэтому и активные инвесторы могут обзавестись китайские бумаги.

Хотя изначально включение акций в индексы окажет ограниченное влияние на китайский фондовый базар, в дальнейшем оно может придать ему дополнительный импульс, пишет WSJ. Из-за беспокойства инвесторов по поводу торгового конфликта между США и Китаем основные индексы Шанхайской и Шэньчжэньской бирж снизились образцово на 4% с начала года. Это одни из худших результатов в мире.

Приток капитала на китайский рынок после решения MSCI составит возле $18 млрд, тогда как среднедневной объем торгов на нем составляет $70 млрд, считает стратег Bank of Singapore Луиза Фок. По ее суждению, может пройти пять лет, прежде чем торгующиеся в Китае акции будут полностью включены в индексы MSCI. «Спереди еще долгий путь», – приводит ее слова WSJ.

Как утверждает MSCI, решение включить китайские акции в индексы получило «размашистую поддержку со стороны международных институциональных инвесторов», и к этому прежде всего привели усилия Китая по улучшению доступа иноземцев на свой рынок. Так, в последние годы он создал механизмы перекрестных торгов между биржами Шанхая и Шэньчжэня с Гонконгской фондовой биржей. Также китайские биржи умерили требования для создания зарубежными фондами инвестиционных продуктов, привязанных к их индексам.

В апреле чистый приток инвестиций на Шанхайскую биржу сквозь механизм перекрестных торгов вырос в четыре с лишним раза по сравнению с мартом до 27,5 млрд юаней ($4,3 млрд), по этим Wind. Аналогичный показатель для менее крупной Шэньчжэньской биржи вырос в три с лишним раза до 11,2 млрд юаней.

Желая на китайском рынке доминируют местные розничные инвесторы, многие иностранные фонды пополнили портфели китайскими акциями после того, как MSCI год назад зачислил принципиальное решение об их включении в индексы, отмечает Ирмак Суренкок из T. Rowe Price. Тем не менее в марте доля иноземных инвесторов на китайском рынке составляла около 2%, тогда как на рынках Тайваня или Южной Кореи она близка к 40%, ратифицирует Суренкок. Перед иностранными инвесторами открываются «огромные возможности», полагает он.

Источник: www.vedomosti.ru