Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Биткойн сегодня и Интернет в 1995: сравним инвестиции

10

Ранние приверженцы, гики и растущая заинтересованность массового потребителя. Такими словами можно охарактеризовать Биткойн сегодня, так же как и Интернет в далеком 1995 году. Покопавшись в Youtube, можно найти довольно интересные видео тех времен, когда люди только начинали знакомиться со скудными, относительно сегодняшних, возможностями Интернета. Вот, например, старое видео, где объясняется концепция электронной почты и понятие «скачивания файла». Напоминает сегодняшнюю ситуацию с многочисленными видео, объясняющими принципы работы Биткойна, не так ли?

Сегодняшние сторонники Биткойна объясняют такие концепции как кошельки, холодные хранилища и секретные ключи, для менее осведомленных в технических деталях простых потребителей.

Давайте теперь взглянем на то, в каком положении сегодня находится Биткойн относительно Интернета 1995 года, с точки зрения венчурных инвестиций. Эту тему в своей рассылке для инвесторов попытались раскрыть директор по исследованиям инвестфонда Pantera Capital Рон Гланц и исполнительный директор Дэн Морхед:

Динамика венчурных инвестиций в Биткойн опережает инвестиции в Интернет компании в 1995 году. Чисто для информации… в 1995 году были основаны такие компании как Yahoo!, Amazon и eBay.

Мы уверены, что финансирование Биткойн стартапов будет иметь положительные последствия на будущее индустрии. Хорошо профинансированные стартапы будут создавать инновационные, более эффективные и интересные способы использования Биткойна, что в среднесрочной перспективе, ускорит повсеместное принятие Биткойна.

Немного инновационных технологий достигают зрелости избегнув массовой критики. И Биткойн не исключение. Биткойн-скептики сегодня напоминают тех людей, которые скептически относились к Интернету в начале 90-х годов.

Далее аналитики Pantera Capital проводят аналогии по технической части:

В первые годы своего существования Интернет был медленным, и почти не было программ с дружественным к потребителю интерфейсом. Диал-ап модем со скоростью 14400 — это нынешнее состояние Биткойна. Но в конце концов, разработчики выстроили невообразимые на тот момент приложения на базе протокола TCP/IP. Тоже самое, скорее всего, произойдет и с протоколом Биткойна. Мы уверены, что новые приложения сделают его таким же полезным, какими со временем становятся и другие технологические инновации.

Авторы отчета указывают на тот факт, что число венчурных проектов связанных с Биткойном за последний год выросло по крайней мере в 3 раза. По их мнению, это происходит в результате совокупности влияния многих причин:

  • Биткойн выстроен поверх Интернета. Если бы Биткойн уже существовал в 90-х, мы уверены, что он уже был бы встроенным стандартом, для оплаты товаров и услуг онлайн
  • Инновации распространяются быстрее, чем в 90-х, из-за глобального проникновения Интернет доступности: идеи распространяются почти мгновенно
  • Биткойн напрямую бьёт в те области, которые сейчас монополизированы. Так же, как когда-то онлайн-брокеры с низкими комиссиями вытеснили услуги телефонного брокериджа, Биткойн вытеснит монополистов во многих других сферах
  • Банковская и финансовая система, которая привычна для американцев и европейцев, недоступна для 6 миллиардов людей по всему миру. Биткойн даёт этим людям элегантный финансовый инструмент, причем, почти за бесценок
  • Биткойн очень привлекателен как инструмент для хранения ценности для людей в странах с высокой инфляцией и рисками девальвации — таких как Аргентина, Венесуэла и Зимбабве. Везде, где инфляция уничтожает ценность денег, а правительство не даёт населению покупать более стабильные валюты.

Аналитики фонда считают, что будущее Биткойна станет таким же значительным, как то будущее, которое ждало огромные неповоротливые компьютеры 90-х годов:

Мы считаем, что разработчики создадут приложения, которые сейчас мы даже представить себе не можем.

Для справки нашим читателям:

Pantera Capital является дочерним фондом одного из крупных алгоритмических фондов Уолл-Стрит Fortress. Про его историю и людей стоящих за его истоками можно почитать в занимательной книге Скотта Паттерсона «Кванты: как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок«.

По материалам: insidebitcoins, panteracapital

Источник: bitnovosti.com