Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Биткойн – это не деньги

7

Альтернативное будущее: Биткойн был изобретён как цифровые деньги, но в мире инноваций не всегда всё происходит так, как изначально планировалось. Поскольку Биткойн столкнулся со многими проблемами при переходе от прототипа к реальному приложению, нам стоит изучить альтернативные варианты использования этого гениального изобретения.

Биткойн – плохая валюта

В то время как многие биткойн-максималисты попадают в классическую ловушку предвзятости выбора и видят в Биткойне идеальные деньги, в действительности это утверждение весьма далеко от правды. Будучи оценён по трём основным функциональным признакам денег – (1) средство обмена, (2) единица расчёта, (3) средство сбережения – биткойн демонстрирует довольно однобокую картину.

Средство обмена

Быть средством обмена – это, вероятно, наиболее важная из всех функций валюты. Именно поэтому валюты и существуют в первую очередь. Наличие этого признака позволяет преодолеть бартерную систему, при которой товары можно обменять только на товары. Биткойн служит этой цели. Как, собственно, цифровой актив, он свободно передаётся, и для контрагента это не влечёт никаких рисков. Биткойн также не поддаётся никакому контролю со стороны регуляторов и устойчив к цензуре. Он высоконадёжен, имеет достаточно низкую транзакционную стоимость и довольно быстр по сравнению с другими международными платежными системами. Сеть Lightning является более совершенной средой для обмена, учитывая её значительно более низкую стоимость транзакций и практически мгновенную скорость передачи.

Средство сбережения

Возможность быть средством сбережения важна для того, чтобы валюта была широко принята, потому что владение валютой – это форма инвестиций. Знание того, что предмет может в ближайшее время потерять ценность, не придаёт ему привлекательности. В идеале он должен быть достаточно стабильным в плане цены, чтобы не нужно было ежедневно менять ценники. Поскольку Биткойн не имеет каких-либо механизмов поддержания ценовой стабильности, его стоимость всегда будет колебаться. С ростом принятия и повышением рыночной капитализации волатильность, безусловно, снизится. Тем не менее, актив останется гораздо более волатильным, чем национальные валюты. Волатильность золота намного выше этого показателя у таких валют, как евро или доллар.

Расчётная единица

Единица учёта позволяет нам измерять затраты и делает стоимость активов сопоставимой. Таким образом, в идеале стоимость активов, оценивающих другие активы, должна быть стабильна. Биткойн в большинстве случаев будет иметь проблемы с тем, чтобы стать широко используемой единицей расчёта, так как его стоимость очень изменчива. Даже если его стоимость вырастет ещё на два порядка, что сделает его сравнимым с золотом, он всё равно будет волатилен по сравнению с популярными фиатными валютами.

Оценка денежных свойств биткойна в сети Lightning (слева – средство сбережения, наверху – средство обмена, справа – расчётная единица).

Использование силы биткойна

Взгляд на биткойн с этих разных точек зрения демонстрирует различные ограничения в тех случаях, когда он служит повседневной валютой, отводя ему лишь роль хорошего средства обмена. Так как же можно использовать это свойство? Ответ: например, для оплаты железнодорожного транспорта. Мы могли бы использовать биткойн в качестве универсального средства обмена, которое позволило бы нам передавать стоимость по всему миру. С тем, чтобы обойти его слабые места, биткойн используется только для самой передачи стоимости. Таким образом, каждый получатель будет оценивать платёж в биткойнах, зная, что его можно немедленно обменять на местную валюту с малыми затратами.

Проблема волатильности стоимости биткойна тем меньше, чем короче длится владение им. Когда биткойн используется исключительно для передачи стоимости, не имеет значения, насколько волатилен или ценен этот актив.

Возможность оплаты биткойнами

Предположим, кто-то хочет заплатить онлайн. Этот кто-то идёт на сайт и сканирует QR-код через приложение оплаты. Пользователю не нужно держать биткойны, так как платёжное приложение конвертирует нужные ему деньги в биткойн и отправляет их продавцу. Тот, скорее всего, также воспользуется услугами платёжного провайдера, который напрямую конвертирует биткойны в фиат. В отличие от кредитных карт, этот расчёт мгновенен. Как только поставщик платежей на стороне продавца получил биткойны, он немедленно конвертирует их и зачисляет на счёт продавца. Скорее всего, провайдер будет отправлять деньги раз в день, неделю или месяц, чтобы снизить операционные издержки.

Сквозной денежный поток в предлагаемом решении.

Сеть Lightning

Это решение становится очень интересным с сетью Lightning, функционирующей поверх Биткойна, поскольку сборы там значительно ниже, а скорость проведения транзакций выше. В случае с блокчейном Биткойна, комиссии колеблются в диапазоне от нескольких центов до нескольких долларов, больше склоняясь к последнему, а подтверждение транзакции занимает в среднем час, в течение которого получатель поневоле испытывает на себе волатильность цены актива. Lightning может значительно снизить транзакционные сборы, поскольку десятки транзакций здесь могут выполняться с одного платежного канала, для которого требуется две транзакции в цепочке. Кроме того, благодаря мгновенным переводам, решение устраняет большинство проблем с волатильностью. Общая плата за такую транзакцию составляет примерно 2 x 0,15% + $0,01, что должно привести к транзакционным издержкам менее 1%, даже если оба поставщика платежей хотят подзаработать. Также здорово, что любую валюту Lightning конвертирует в какую угодно другую. Ведь при оплате кредитными картами часто взимаются не только сетевые комиссии, но и учитываются дорогие операции по конвертации валют.

Биткойн-шлюз между валютами по всему миру.

Вывод

Биткойн может в некотором смысле стать деньгами интернета, но не деньгами людей. Ему не обязательно быть средством сбережения, на который надеются спекулянты, но он станет решением, которое работает в любом месте, где биткойны можно эффективно обменять на местные валюты. Это его свойство может быть легко реализовано – беспрепятственно и с нулевыми последствиями для пользовательского опыта. Такое платёжное решение обеспечит своим пользователям конфиденциальность и потенциально является прекрасно масштабируемым. По крайней мере, в моём видении, это выглядит как гигантский скачок вперёд.

Источник: bitnovosti.com