Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Bitfinex: тайна на $814 млн крупнейшей криптобиржи

505

В числе массы тайн в сердце криптовалютного рынка следующие: существуют ли на самом деле $814 млн., обеспечивающие цифровые токены, популярные как Tether (USDT)? И какова связь Tether с Bitfinex, одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж?

Таково поза дел на крипторынке в конце 2017 г., когда вопросы о компаниях, стоящих за валютами, множатся так же быстро, как их прибыль. Хотя криптовалюты притягивают тех, кто не доверяет правительствам и банкам, цифровые активы часто требуют слепой веры в компании, о которых мало что популярно.

Взять хотя бы Tether. Валюта, которая начала торговаться в 2015 г., описывалась как стабильная альтернатива диким колебаниям стоимости биткойнов. Владелец ресторана, принимающий биткойны, но опасающийся их волатильности, может обменять биткойны на тезеры, что может очутиться проще, чем обменять их на доллары. Цена этих цифровых токенов большую часть времени их существования оставалась возле $1, потому что стоящая за ними компания Tether утверждает, что каждый тетер резервируется $1. Так как в обращении есть 814 млн. тетеров, где-то на банковских счетах людей, запустивших эту криптовалюту, должно храниться $814 млн.

Но не все в это верят.

«Гарантированы ли они хоть чем-то?» – спрашивает Тим Свонсон, занимающийся анализом рисков блокчейн- и криптовалютных стартапов. Свонсон, являющийся также главой научно-исследовательских работ в Post Oaks Labs, сказал, что опасается, что проблемы с тетерами могут создать неприятности для торгующих ими бирж.

Если они не гарантированы 1 к 1, то каков риск цепной реакции, если одна из этих бирж рухнет?

Огромный рост биткойнов

В начине года – ниже $1000, сейчас – выше $11 000 ($18 000 на момент подготовки публикации)

Кое-кто задаётся вопросом, не помог ли Tether разнести цену биткойнов, недавно превысившую $11 000 ($18 000 на момент подготовки публикации), тогда как в начале года она была ниже $1 000. Чарли Ли, созидатель Litecoin, пятой крупнейшей в мире криптовалюты, 30 ноября написал в Твиттере:

«Кушать опасения, что недавнему росту цены способствовало создание USDT (тетеров), не обеспеченных долларами на банковском счёте».

Публичной информации о создании тетеров весьма мало, что порождает вопросы, как сказал Барри Лейбович, менеджер по продукту в компании IPC System, создающей продукты по управлению рисками и соответствия нормативным заявкам для финансовых институтов, заинтересованных в применении блокчейна. По его словам, рынок верит, что каждый тетер стоит $1, даже если на самом деле этих денежек нет, и торги тетеров за биткойны на Bitfinex способствуют росту цены биткойна.

Никаких гарантий

На сайте Tether сделано необычное для криптовалют заявление: «Любой тетер всегда обеспечен 1 к 1 традиционной валютой, хранящейся в наших резервах». На сайте также сказано, что каждый тетер может быть погашен $1. Но в пользовательском договоренности сказано:

«Невозможны никакие договорные или другие права или законные требования к нам погасить или обменять ваши тетеры на доллары США. Мы не гарантируем никаких прав на погашение или мена нами тетеров на доллары США».

2 декабря Bitfinex опубликовала квартальный отчёт, анонсировав прекращение сервисы американских клиентов из-за того, что вести с ними дела слишком дорого. Ранее в этом году Wells Fargo & Co. зачислил решение отказаться от роли корреспондентского банка, через который американские клиенты могли отправлять деньги на Bitfinex и в тайваньские банки Tether. Bitfinex и Tether подали на Wells Fargo иск, но запоздалее отозвали его.

«Затруднения с расчётами»

«Мы продолжаем наблюдать банковские задержки в отношении операций некоторых клиентов, но не прекращаем обнаруживать счета по всему миру, – говорится в квартальном отчёте. – Хотя мы и испытываем некоторые затруднения с расчётами, пожалуйста, обратите внимание, что десятки миллионов долларов каждодневно вводятся и выводятся с Bitfinex. Несмотря на доступность «не для всех», эти фиатные потоки достаточны для того, чтобы наш базар не отставал от других бирж и мы продолжали наращивать свою рыночную долю».

Динамика баланса на адресе холодного портмоне Bitfinex

Bitfinex и Tether в иске к Wells Fargo упомянули четыре тайванских банка. Однако Ронн Тороссян, представитель Bitfinex и Tether, отказался раскрывать информацию о банках, с какими они работают, если репортёр не подпишет договор о неразглашении. Это такое предложение не было принято.

Польский банк

Документы, опубликованные в сети, указывают о том, что Bitfinex отправляет потенциальных клиентов в польский Кооперативный банк (Bank Spoldzielczy) в Скерневице. Тороссян не прокомментировал подлинность документов.

Генеральный директор банка Владислав Клажинский отказался подтвердить, открывались ли какие-либо счета клиентами Bitfinex, сославшись на польское финансовое законодательство, воспрещающее раскрывать данные клиентов.

«Мы контактируем с польским регулятором финансовых рынков, чтобы объяснить информацию в СМИ, – прокомментировал он ситуацию в телефонном интервью, добавив, что его фирма не имеет «финансовых связей» ни с одной компанией, торгующей биткойнами.

Ни Tether, ни Bitfinex не сообщают ни на своих сайтах, ни в каких-либо публичных документах, где они есть и кто за ними стоит, но эта информация известна из других ов.

В электронном письме от 3 декабря Тороссян сообщил, что CEO и Bitfinex, и Tether является Ян Людовикус ван дер Велде. На странице  LinkedIn некоего J. L. van der Velde, именующего себя CEO Bitfinex, говорится, что он владеет голландским, английским, немецким, итальянским и китайским языками, учился в Тайваньском государственном педагогическом университете с 1985 по 1988 гг. и ранее был CEO PAG Asia Inc.

Райское досье

Сообразно опубликованным недавно Международным консорциумом журналистских расследований документам, известным как «Райское досье», директором Tether является Фил Поттер. Он, также, является директором по стратегическим проблемам Bitfinex. Поттер, окончивший Йельский университет, работал аналитиком деривативов в Morgan Stanley, после чего перебежал в отдел обслуживания частных клиентов Bear Stearns Cos., где работал над технической инфраструктурой и дизайном ПО. Он дал множество интервью, какие можно найти на YouTube, в том числе и о взломе Bitfinex в прошлом году.

Bitfinex была зарегистрирована в Гонконге в 2013 г., но сквозь год, согласно гонконгскому реестру компаний, название было изменено на Renrenbee Ltd. В реестре компаний директором Renrenbee значится Джанкарло Девазини. В «Райском досье» он значится как директор Tether.

Тороссян заявил, что ван дер Велде, Поттер и Девазини недоступны для интервью.

Огуз Сердар известил, что он пробовал пользоваться тетерами, но разочаровался. После прошлогоднего запрета PayPal в Турции он стал использовать биткойны для оплаты подрядчикам, трудящимся на его компанию рекламных технологий, после чего и сам начал в них инвестировать. По его словам, когда у него появились опасения, что биткойн может обрушиться, он перевёл свои средства в тетер.

«Это способ припарковать прибыль, – объяснил он в телефонном интервью. – Своего рода преходящая мера».

Он сказал, что в начале ноября пытался обналичить тетеров на $1 млн., но на его запрос Tether отозвался отказом.

«Банковские затруднения»

Согласно письмам, которыми он поделился с Bloomberg News,

«Из-за льющихся банковских затруднений мы, имеем возможность обрабатывать только запросы верифицированных корпоративных клиентов», – сообщил Сердару Tether.

По словам Сердара, компания заявляла, что её валюта гарантирована резервами, а значит, это одно из немногих мест для обмена тетеров на доллары, и хотя у него не было счёта, он снёсся с ними, чтобы выяснить, с какими банками они работают.

Сердар говорит, что Tether отказался раскрыть свои банки, и вместо этого посоветовал ему в посланье продать тетеры на одной из партнёрских бирж, перечисленных на сайте. Там приведено больше десятка названий, но многие из них не предоставляют инвесторам возможности мены тетеров на доллары. Одним из исключений является Kraken, но Сердар решил, что его сделка будет этому рынку не по зубам:

«Там совершенно нет объёма, – сказал он. – Если попытаться продать тетеров на $1 млн., то цена обвалится к нулю, так что лучше этого не мастерить».

Тороссян сказал, что Сердар «не держит и никогда не содержал у нас никаких денег». «Этот клиент помечен у нас как «подозрительный» из-за многочисленных нарушений, – добавил он. – Если этот клиент захочет должным образом пройти процедуру подтверждения личности, то мы можем пересмотреть этот вопрос. Но до тех пор он не сможет вести с нами дел», – произнёс он, сославшись на законодательство KYC.

Сердар сказал, что он уведомил Министерство финансов и Министерство юстиции США о своих опасениях насчёт Tether сквозь онлайн-форму, но не получил никакого ответа. Что касается того, как компания теперь о нём отзывается, он сказал: «Они сеют слухи, будто я какой-то неприятель».

Наняты юристы

В разосланном 3 декабря пресс-релизе, компания Bitfinex сообщила, что из-за «лживых заявлений и тому подобной активности различных сторонок», ею нанята юридическая компания Steptoe & Johnson LLP.

«До сих пор все заявления этих вредителей были заведомо ложными и делались попросту для того, чтобы раскачать криптовалютную экосистему», – заявил юрист Bitfinex Стюарт Хёгнер.

Сердар сообщает, что в итоге он обменял свои тетеры стоимостью $1 млн. на биткойны.

«Не думаю, что у них есть хотя бы $100 млн. или $200 млн. в какой-либо легитимной краю, – сказал он. – Это очевидно, но многие не хотят об этом говорить, потому что они вложились в тетер».

Ключ: bitnovosti.com