Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Биржа Bithumb была ограблена и приостановила ввод и вывод средств

349

Ныне, 20 июня, одна из крупнейших южнокорейских криптовалютных бирж Bithumb официально объявила, что в ночь со вторника на окружение стала жертвой ограбления.

Представители биржи пока не сообщили, в каких криптовалютах хранились похищенные средства, но пообещали, что перрон компенсирует клиентам потери. Предположительно, хакеры похитили криптовалюты на 35 млрд. вон ($31 млн.).

После ограбления иные активы, согласно заявлению биржи, были перемещены в кошельки холодного хранения. Также Bithumb предупредила инвесторов, что прекращает оказывать услуги по вводу и выводу оружий и известит об их возобновлении позже.

Сейчас внутридневной объём торговли на Bithumb составляет $300 млн.; это шестая по величине биржа в вселенной. Представители Bithumb поставили в известность о краже южнокорейское Агентство кибербезопасности, началось официальное расследование.

Что известно о исчезнувших активах

Хотя представители Bithumb ещё не сообщили в деталях, какие именно криптовалюты были похищены, указав лишь долларовый эквивалент украденной суммы, сайт CoinDesk Korea и новостное агентство «Рёнхап» заявили, что речь шагает о токенах XRP.

Согласно CoinMarketCap, за последние сутки 10% глобального объёма торговли XRP пришлось на долю Bithumb; итого было продано этих токенов на $32 млн.

Хотя официально Bithumb подтвердила факт ограбления рано поутру (по местному времени) 20 июня, похоже, что вопросы безопасности привлекли внимание сотрудников площадки ещё несколько дней назад, если не ранее. На днях биржа сообщила, что растёт число попыток получить несанкционированный доступ, и провела срочную проверку сервера, чтобы повысить степень защиты всей системы. В то же пора Bithumb начала перемещать клиентские средства в холодные (офлайн) кошельки.

По сведениям CoinDesk Korea, на меры безопасности Bithumb каждогодне тратит 10 млрд. вон (приблизительно $9 млн.). В прошлом месяце биржа укрепила систему безопасности, сообразно положениям которой, как минимум 5% сотрудников должны быть специалистами по информационным технологиям. 5% членов этой команды должны заниматься преимущественно проблемами информационной безопасности, на решение которых следует выделять как минимум 7% всего бюджета компании.

По состоянию на май этого года часть специалистов по технологиям среди всех работников Bithumb составляла 21% и 10% представителей этой группы отвечали за информационную безопасность. Дальше, приблизительно 8% годового бюджета биржа тратит на защиту данных.

Помимо утверждений о том, что в числе похищенных активов бывальщины токены XRP, пока нет сведений, какие криптовалюты были украдены и в каких объёмах. Нет информации и о числе пострадавших пользователей. Кроме того, мы пока не ведаем, на какие адреса были отправлены похищенные монеты и были ли ликвидированы эти активы.

Bithumb пообещала сообщить все эти сведения ныне.

Сейчас на площадке Bithumb доступны 37 криптовалют в торговых парах с южнокорейской воной. Более половины торгового объёма биржи доводится на долю EOS и TRON — 31 и 22% соответственно.

Не первый инцидент

В этом году мы наблюдаем череду киберограблений, вводя эпизод, в ходе которого в конце января с японской биржи Coincheck было украдено приблизительно $500 млн. На прошедшей неделе южнокорейская Coinrail также сообщила о хакерской атаке, в результате которой были похищены средства, желая представители торговой площадки не указали их размеры.

В любом случае похоже, что рынок прошёл своего рода военную закалку и способен выдержать напор серии негативных новостей.

Криптомания, охватившая в прошлом году планету, достигла в Полуденной Корее особых масштабов: на определённом этапе цены на биткоин в этой стране на 50% превзошли соответствующие показатели в США и на иных крупных криптовалютных рынках.

С тех пор спекулятивный угар пошёл на убыль на фоне правительственных запретов, однако южнокорейские биржи по-прежнему остаются наиболее деятельными в мировых масштабах. Представители политической элиты обсуждают параметры законодательства в отношении криптовалют. Звучат самые различные предложения: от идеи закрыть местные биржи до плана позволить им работать под усиленным надзором.

Источник: coinspot.io