Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Библио-глобус» расторг сделку с обанкротившейся Thomas Cook

6

Туроператор «Библио-глобус» с 1 октября 2019 г. расторг договор купли-продажи доли с британской компанией Thomas Cook Group, сообщил российский туроператор. Такое решение принято в связи с невозможностью исполнения обязательств британской стороной. Сообщение опубликовано от лица «Туроператор БГ». Эта фирма, как ранее сообщал «Библио-глобус»,приняла на себя обязательства компании по исполнению всех расчетов по договорам с объектами размещения, с транспортными компаниями и проч.

Весь бизнес российского туроператора (основной и оборотный капиталы, торговая марка, деловая репутация, авторские права, клиентская база, контакты, лицензии, имущественный базис, технологии и проч.), приобретенный ранее Thomas Cook Investments Limited, переходит прежним владельцам, уточняется в сообщении.

О сделке по покупке 100% «Библио-глобуса» было объявлено в марте 2019 г. Для этих целей Thomas Cook создала совместное предприятие со своим турецким партнером Sarpedon Travel (доля британского холдинга – 30%). Сумма сделки могла составить до 9,5 млрд руб. (в зависимости от результатов за три года), писала Thomas Cook.

В России бизнес Thomas Cook представлен еще одним оператором – «Интуристом». Контроль над ним британская компания получила в 2018 г., выкупив его у АФК «Система».

Thomas Cook объявила о ликвидации в понедельник, 23 сентября. Лондонская биржа прекратила торги ценными бумагами компании. Все поездки и рейсы туроператора отменены, все точки продаж путевок закрыты, говорилось в его официальном заявлении. Всего за границей в тот момент находилось около 600 000 клиентов компании, из них 150 000 – граждане Великобритании.

Thomas Cook испытывала финансовые трудности последние несколько лет, среди поводов к ликвидации компании эксперты называли целый ряд факторов: политические волнения в местах отдыха, отказ клиентов от бронирования отпусков из-за Brexit, жесткая конкуренция со стороны онлайн-турагентств и лоукостеров.

Сейчас в Thomas Cook введена процедура внешнего управления и проводится аудит.

Действия «Библио-глобуса» правомерны, сделка с Thomas Cook в полном объеме завершена не была, знает исполнительный директор ассоциации АТОР Майя Ломидзе. Объявление о ликвидации британской фирмы, по ее словам, нанесло колоссальный имиджевый удар по российскому оператору. Массовых аннуляций туров не было, говорит Ломидзе, но это могло отразится на дальнейших продажах.

Представитель «Библио-глобуса» не ответил на запрос «Ведомостей».

Крупнейший российский туроператор «Библио-глобус» основан в середине 1990-х гг. Александром Туголуковым. В 2018 г. российский Forbes оценил выручку компании в 79,5 млрд руб. Туголуков и его жена Юлия ее основные владельцы.

Источник: www.vedomosti.ru