Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Baring Vostok оспорил решение о смене предправления «Восточного»

7

Подконтрольная инвестиционному фонду Baring Vostok кипрская компания Evison попросила признать недействительными решения нового совета директоров банка «Восточный». Об этом свидетельствует определение арбитражного суда Амурской области, на которое обратило внимание агентство «Прайм». Это касается, в частности, решения о назначении и. о. председателя правления банка Вячеслава Арутюняна вместо Александра Нестеренко.

Evison обосновывает исковые требования тем, что решение о формировании нового совета директоров ничтожно и в связи с этим ничтожны и все его решения, говорится в определении. Кроме того, считает компания, решения недействительны «в связи с грубым и существенным нарушением порядка созыва, подготовки и проведения заседания <…>, повлиявшим на волеизъявление его членов и повлекшим нарушение равенства прав членов совета директоров».

В связи с иском Evison просит принять обеспечительные меры, в частности приостановить решения совета директоров о замене Нестеренко Арутюняном. Если обеспечительные меры не будут приняты, банку, его акционерам и вкладчикам грозит крупный вред «в связи со сделками, которые планируются к подписанию незаконно назначенным и. о. председателя правления», цитируются в определении аргументы Evison.

Решение о досрочном прекращении полномочий исполняющего обязанности председателя правления банка «Восточный» является грубым нарушением акционерного соглашения между компаниями «Финвижн»и Evision, при этом «Финвижн»предпринимает подобные попытки уже не впервые, говорит представитель Baring Vostok: «В прошлом году компании Evision удалось в суде отстоять свое право утверждать назначение нового председателя правления, и мы также намерены оспорить и это назначение».

Иск абсолютно бесперспективен и в очередной раз используется оппонентами в качестве повода для создания негативного фона вокруг «Восточного» в информационном пространстве, говорится в заявлении «Финвижн». Арутюнян – наиболее подходящая кандидатура на позицию предправления, подчеркнула компания. «Что касается акционерного соглашения: после многочисленных и системных нарушений акционерного соглашения со стороны менеджеров Baring Vostok соглашение было расторгнуто», – подчеркнула «Финвижн».

До 19 июня контроль в банке «Восточный» был у Baring Vostok через Evison, ему принадлежало 51,6%, тогда как другим акционерам – «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнерам Шерзову Юсупову и Юрию Данилову – 40%. Однако по решению суда Evison была вынуждена исполнить опцион и продать «Финвижн» 9,99% «Восточного».

Контроль в банке перешел к Аветисяну и двум его партнерам. После этого «Восточный» провел общее собрание акционеров и избрал новый совет директоров, в котором Baring Vostok остался в меньшинстве. Председателем совета директоров была назначена Светлана Труханович, которая прошла в совет директоров от «Финвижн». Она сменила основателя Baring Vostok Майкла Калви, который в настоящее время находится под домашним арестом.

Помимо этого 4 июля совет директоров сменил и. о. председателя правления банка, поставив вместо Нестеренко Арутюняна. Последний до прихода в «Восточный» работал в «Юниаструм банке» Артема Аветисяна. Человек, близкий к одной из сторон конфликта вокруг «Восточного», говорил «Ведомостям», что Арутюнян – ставленник Аветисяна.

Источник: www.vedomosti.ru