Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Банки будут токенизировать активы на платформе R3 Corda

340

Четыре года назад это могло показаться немыслимым, но сейчас становится реальностью – токены могут показаться на платформе Corda от R3.

Представители Cordite, независимого от R3 сообщества с открытым исходным кодом, создающим решения исключительно на базе Corda, скоро представят свою разработку. Cordite обещает сделать для корпоративных блокчейнов то, что сделал стандарт ERC-20 для Эфириума: разрешить создание токенов, воображающих различные виды активов в одной сети. Разница лишь в том, что Cordite разработан специально для банковской отрасли. Потому не удивительно, что основной участник и руководитель сообщества проекта Royal Bank of Scotland (RBS) является одним из 30 крупнейших финансовых учреждений в вселенной.

Аналогично тому, как ERC-20 спровоцировал бум первичных размещений токенов (ICO), позволяющих стартапам работать по всему миру, обогнуть обычные препятствия в сборе средств и привлечь миллиарды путем выпуска новых токенов, Cordite позволит основывать множество активов, традиционно удерживаемых и торгуемых регулируемыми учреждениями.

Ричард Крук (Richard Crook), руководитель курсы технологического развития в RBS, сказал:

«Когда мы перейдем на следующий уровень построения распределенных приложений в корпоративном пространстве, в этих реестрах возникнет надобность в токенах и единицах стоимости».

Крук привел образец: «Если я создаю платформу для документарных операций, когда счет идет в одну сторону, мне нужен цифровой актив, какой по мнению всех сторон имеет какую-то ценность».

В этом есть своя ирония.

Международный блокчейн-консорциум R3 был основан в 2014 году, чтобы быть дружественным к регулированию поставщиком отворённых реестров, который бы сильно отличался от криптовалютных сетей с их «анархическим» подходом к управлению.

Однако теперь, благодаря этому новоиспеченному проекту, на флагманском программном обеспечении Corda R3 запуск ICO технически станет возможен, хоть и маловероятен. Cordite позиционируется как ответ на цельный ряд проблем, стоящих перед разработчиками технологии распределенного реестра (DLT) внутри банков и других компаний.

Сообщество Corda

Появление корпоративных токенов в Corda доводится на достаточно стрессовый период существования R3, который стал предметом спекуляций различной степени относительно финансового здоровья организации.

Но какова бы ни была истина о финансовом состоянии консорциума, появление таких инициатив как Cordite, предполагает, что вокруг развитой технологии R3 растет динамичное сообщество с отворённым исходным кодом. Согласно R3, Cordite является лишь одним из многих «CorDapps», которые вскоре будут выпущены.

Это подтверждает и Крук из RBS – он произнёс, что Cordite уже находился на определенной стадии развития, когда банк подключился к проекту. Организация присоединилась к разработке возле 6 месяцев назад и нашла ответы на многие проблемы, стоящие перед компаниями, которые создают DLT-проекты.

«Я не буду именовать их, но это те же компании, которые являются членами R3 и вносят свой вклад в Cordite», — сказал он, добавив, что проект оставался в затворённом альфа-режиме в течение последних шести месяцев, поскольку все участники хотели получить право на тестирование.

Корпоративные токены

Cordite – одинешенек из нескольких примеров того, как корпорации экспериментируют с фиатными деньгами в распределенных реестрах в той или иной форме. Кроме того, отдельный очень крупные фирмы рассматривают внутренние токены как способ объединения своих бухгалтерий или перевода денег по всему вселенной без конвертации валют.

Тем не менее, помимо такого потенциального повышения эффективности, Крук считает, что токенизация является ключом к работоспособности распределенных реестров в индустрии. Представитель RBS помечает, что, во-первых, токен даст возможность распределить затраты среди участников зарождающегося мира корпоративных блокчейнов.

«В DLT-проектах отдельный участники предоставляют услуги, а другие ими пользуются», - сказал он. «Люди, которые предоставляют услуги, должны получать за это вознаграждение от тех, кто ими пользуется».

При этом немало широкие варианты использования технологии пересекаются с традиционным банковским миром. Например, со стандартным способом представления депозитов банка в облике цифровых токенов. Ну и безусловно, внедрение эквивалента ERC-20 в Corda означает возможность осуществления продажи токенов.

«Технически вы могли бы это сделать при жажде», — сказал Крук, добавив, что ему аналогичный вариант применения технологии для публичных сборов не особенно интересен.

Тем не менее, у токена кушать некоторые возможности для привлечения капитала внутри банка. Например, в рамках торговли долговыми обязательствами и обыкновенными акциями в банках может быть рассмотрен проблема о выпуске долговых обязательств или акционерной доли в форме цифровых активов.

«Это не отличается от принципов рынка ICO, и может повергнуть индустрию в высокорегулируемую область», — отметил Крук. «У вас теперь есть возможность делать то, что вы делаете с ICO – создавать цифровые активы, какие передаются во всем мире без документов и всего остального, — но через регулируемое предприятие».

Цифровые взаимные компании

Еще одинешенек вариант использования токенов Cordite, который RBS и NatWest намерены изучить — это концепция того, что Крук назвал цифровыми обоюдными компаниями.

В недавнем сообщении в блоге под названием «Возвращение DAO» Крук сравнивал децентрализованные автономные организации с взаимными компаниями, какими владеют их члены. Прибыль таких организаций обычно реинвестируется в улучшение ее работы. Историческими примерами таких компаний являются строительные общества в Великобритании и компании совместных сбережений и займов в США, а также компании обоюдного страхования.

Крук утверждает, что Cordite «может обеспечить членство, возможность вносить предложения и голосовать, что позволит основывать взаимные общества в блокчейне».

Цифровые взаимные компании в концепции Крука могут потребовать новой формы юридической структуры, в какой собственность, управление и контроль заложены в код. При этом некоторые аспекты существующего свода правил становятся излишними (так, ежегодные собрания акционеров не нужны).

Однако они могут также ориентироваться на существующие юридические структуры — кооперативные общества, строительные общества и кредитные альянсы, что не потребует нормативных и законодательных изменений.

К вопросу о регулировании стоит отметить, что Крук и его команда в RBS стояли за созданием прообраза отчетов о предоставлении ипотечных кредитов на базе Corda, разработанным в сотрудничестве с Управлением по финансовому надзору Великобритании.

Крук намекнул, что новоиспеченная инициатива также может получить поддержку регулятора:

«FCA также может быть заинтересована в концепции цифровых обоюдных компаний, но это уже другая история».


Источник: bits.media