Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Банк России назвал вызовы для развития финансового рынка в стране

334

В список вызовов глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина включила диспропорциональное развитие рынков капитала и долга, проблему диспропорции и наличие "слабых игроков"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Банк России влечётся гармонично развить все сектора финансового рынка на условиях справедливой конкуренции, однако вместе с достижением этой мишени и регулятору, и участникам рынка необходимо совместно учитывать ряд вызовов, стоящих перед финансовых рынком России. Об этом на Интернациональном финансовом конгрессе сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Рыночные диспропорции

К первому вызову для рынка глава ЦБ отнесла диспропорциональное развитие рынка капитала и рынков долга. По ее словам, если взять, к примеру, долю банковских активов, то это уже вяще 100%, при том что в других формах финансирования (включая иное небанковское долговое финансирование) данный показатель существенно меньше.

«Базар капитала — это в том числе развитие инвестиционного типа экономического развития, о котором мы говорим. Это первая диспропорция, которая есть на рынке», — сказала Набиуллина.

Вторым вызовом председатель Центробанка считает проблему диспропорции, поскольку в долговом финансировании превалирует кредитное финансирование.

«Базар облигаций хотя и развивается, но, конечно, потенциал развития облигационного рынка гораздо больше, чем есть сейчас», — отметила Набиуллина.

«Третья значительнейшая тема, которую мы должны обсуждать, — это наличие в любом секторе финансового рынка, к сожалению, пока слабых игроков», — продолжила глава ЦБ. По ее суждению, на равенство условий конкуренции влияют и недобросовестные практики, которые в результате служат барьером для развития финансового базара РФ.

«Это задача для регулирования надзора, выведение с рынка слабых игроков и выведение недобросовестных практик», — сказала председатель ЦБ.

Кроме того, отметила Набиуллина, значительнейшей темой для регулятора является структура финансового рынка. «Мы знаем, что на многих рынка, на банковском и не банковском, есть доминирование крупных игроков», — подчеркнула она.

Потребителей надо отстаивать

Тему недостаточной защиты прав потребителей Набиуллина считает четвертым вызовом для финансового рынка. «Это очень значительно, учитывая, что сложность финансовых продуктов будет только возрастать, люди должны понимать, какими продуктами они пользуются, и в соответствии с степенью финансовой грамотности им должны быть доступны те или иные продукты», — сказала Набиуллина, подчеркнув, что финансовые продукты должны быть прозрачны для людей и должны отвечать их потребностям.

Надзорные заборы неэффективны

Кроме того, пропорциональное регулирование, анонсированное накануне относительно банковского базара, должно касаться и других сектором финансового рынка. По словам Набиуллиной, набор требований к финансовым организациям должен зависеть от объёма рисков, какие они берут на себя.

Надзор, по мнению главы ЦБ, должен строиться не столько в соответствии с правилами, сколько в соответствии с принципами. «Сейчас немало формальных требований. По сути дела, это означает, что мы выстраиваем заборы — это нельзя, это нельзя. И участники рынка всегда находят какую-то лазейку, если это сулит определенную доходность. Мы выстраиваем новоиспеченные заборы, и так бесконечно», — сказала она.

Еще одной проблемой для финансового рынка Банк России считает развитие финансовых технологий — кибермошенничество и киберугрозы. «Мы все это должны будем учитывать в реализации наших планов по развитию финансовых базаров», — резюмировала глава ЦБ.

Источник: tass.ru