Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Атомарные свопы: что нужно знать о торговле на децентрализованных биржах

349

В 2008 году в вселенной разразился глобальный кризис, который многие экономисты считают тяжелейшим финансовым кризисом со времён Великой депрессии 1930-х годов. Когда иные люди потеряли веру в банки и финансовые институты, один человек увидел в этой катастрофе блестящую возможность. Этим человеком был Сатоши Накамото, созидатель Биткойна. Полюбившийся многим, Биткойн стал первой децентрализованной криптовалютой и позволил людям хранить и отправлять денежки, не полагаясь на централизованные организации.

Пока всё идёт нормально. Единственное, о чём люди, как будто, забыли – или никогда в действительности этого не соображали – это основополагающий принцип Биткойна. Биткойн был создан для того, чтобы устранить посредников и вернуть людям контроль над своими денежками. Тем большее недоумение вызывает то, как многие из нас идут наперекор первоначальному принципу Биткойна, передоверяя контроль над своими децентрализованными денежками биржам и сторонним сервисам. Для того чтобы продолжить движение к децентрализации, давайте рассмотрим некоторые из способов, посредством каких мы можем сохранить процесс трейдинга криптовалюты децентрализованным.

Децентрализованные биржи

На децентрализованных биржах торговля происходит прямо между пользователями (peer-to-peer), что устраняет необходимость в хранении средств для клиентов. Кроме того, децентрализованным биржам не необходимо идентифицировать личность пользователей, благодаря чему обеспечивается более высокий уровень конфиденциальности и анонимности (транзакции сложнее отследить и обложить налогом). Этому содействует и то, что у децентрализованных бирж нет централизованного места хранения серверов. Вместо этого, данные таких бирж распределены в сети компьютеров, подобно Биткойну. Отсутствие центрального сервера позволяет избежать его взломов и простоев по вину сбоев в его работе. Хотя у децентрализованных бирж есть множество преимуществ, пользоваться ими сложнее, чем централизованными.

Атомарные свопы

Атомарные свопы – или атомарный трейдинг между различными блокчейнами – относительно новая технология, позволяющая проводить торговые сделки между криптовалютами без привлечения посредников. Впервые обрисованные Тиром Ноланом (Tier Nolan) в 2013 году, атомарные свопы используют так называемые hash time-locked contracts (HTLC), или «хэшированные контракты с преходящей блокировкой». Но как это работает?

Давайте рассмотрим следующий сценарий. Я счастливый обладатель одного биткойна, но желаю приобрести 100 лайткойнов, сменяв на них свой биткойн. Вы, со своей стороны, хотите сделать ровно противоположное и обменять 100 имеющихся у вас лайткойнов на 1 биткойн. Мы желали бы совершить сделку, но не знаем друг друга настолько хорошо, чтобы доверять, и поэтому мы используем атомарные свопы. Мы оба отправляем товарищ другу разные коины в соответствующих блокчейнах: я отправляю вам свой биткойн, а вы мне – свои лайткойны. Но для того чтобы вы могли притязать на обладание отправленного вам биткойна, вам нужно раскрыть секретный номер в блокчейне, известный только вам. Только тогда вы получите биткойн, а я, разузнав этот номер, смогу получить приобретённые лайткойны.

Звучит неплохо, но атомарные свопы требуют наличия связанных товарищ с другом платёжных каналов между блокчейнами торгуемых криптовалют. Это осуществляется посредством сети Lightning Network, решения для масштабирования, изначально предназначавшегося для использования в сети Биткойна. Подобно тому как атомарные свопы эффективно вяжут блокчейны, сеть Lightning связывает между собой платёжные каналы. Однако для того чтобы блокчейны бывальщины связаны через сеть Lightning, они должны использовать один и тот же алгоритм хэширования. Так, Биткойн может быть связан сквозь сеть Lightning только с альткойнами, имеющими алгоритм SHA-256 – например, с Litecoin или Zcash.

Технология представляется многообещающей, но она всё ещё есть на ранних стадиях реализации. Чарли Ли (Charlie Lee), основатель Litecoin, по-видимому, находится на передней линии фронта технологии атомных свопов и недавно огласил о том, что успешно обменял лайткойны на биткойны через атомарные свопы. Всего через несколько дней после этого команда Komodo, вылито, смогла завершить атомарный своп, используя только сервер Electrum. Это важно, потому что до того атомарные свопы спрашивали загрузки обоих блокчейнов для обмена в паре криптовалют.

По мере того как всё больше проектов присоединяются к поиску способов реализации и совершенствования технологии атомарных свопов, мы можем ожидать, что децентрализованные биржи также зачислят её на вооружение. Будем надеяться, что мы сможем привлечь к использованию этой технологии всех и вернуть себе контроль над нашими денежками, согласно замыслу создателя Биткойна.

: ethclassic.ru

Источник: bitnovosti.com