Налоговый вычет при ипотеке. Как его получить?

Помощью от государства можно считать налоговый вычет при ипотечном кредите на покупку недвижимости. Стоимость жилья настолько высока, что возврат суммы налогов, которые оплатил владелец, на самом деле очень даже весомая.
Если человек получает официальную заработную плату и выплачивает 13% подоходного налога, то он может рассчитывать на вычет. Если же он получает зарплату, разделенную на официальную и неофициальную, то вычет идет только из официальной, а она, как правило, в таких случаях сравнительно небольшая.

Лица, имеющие другой вид получения дохода, например, индивидуальные предприниматели или те, кто работает сразу на нескольких работах, также могут рассчитывать на такую помощь при покупке недвижимости в кредит.
Иностранцы, имеющие статус резидента Российской Федерации могут воспользоваться процедурой налогового вычета при ипотеке.

По факту, налоговый вычет при ипотеке – это частичный возврат той части средств, которые человек выплатил в виде подоходного налога государству. Рассчитывать на такую форму посильной помощи от государства можно и в том случае, если в договоре займа было прописано, что выдается он именно для приобретения квартиры, то есть был целевым. Налоговый вычет при приобретении недвижимости в кредит может потратиться на ремонт, если заемщик приобрел квартиру в черновом варианте.

Сумма, выше которой налоговый вычет не производится, равна 2 миллионам рублей.
Для получения налогового вычета необходимо обратиться в Налоговую инспекцию по месту нахождения приобретаемой в кредит недвижимости. Минимальный пакет документов при этом должен содержать такие документы как правоустанавливающий документ, акт приема-передачи, кредитный договор, квитанция или любой другой документ, подтверждающий факт покупки квартиры. Также необходимо заявление установленной налоговым органом формы.

Заявление на налоговый вычет рассматривается налоговым органом около трех месяцев. В случае положительного решения, заявитель получает компенсацию в размере 13%, но не более 260 000 рублей. Средства переводятся в безналичной форме на счет владельца недвижимости. Если заемщику приходится оплачивать кредит несколько лет, то он может каждый год обращаться в налоговый орган с заявлением на получение налогового вычета.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Ипотека