Залоговое имущество при ипотеке – гарантия соблюдения заемщиком принципов кредитования.

Ипотечное кредитование как один из способов приобретения недвижимости получило весьма широкое распространение, а равно и различные варианты реализации.

Но суть ипотеки остается неизменной – это кредит на приобретение недвижимости залогом, обеспечением по которому выступает сама приобретаемая недвижимость.

Впрочем, остаются неизменными и основные принципы кредитования – возвратность, срочность, и, разумеется, платность.

Что подразумевает каждый из этих принципов?

Принцип возвратности намекает нам о том, что взятый ипотечный кредит придется погашать, и погашать в полном объеме.
Принцип срочности говорит о том, что ипотека ограничена определенным сроком, к концу которого все стороны, участвующие в сделке должны выполнить в полной мере свои обязательства.

И третий принцип – платность. Это наиболее очевидный принцип ипотеки, который гласит, что за полученный кредит необходимо платить.

И таким образом, соединяя воедино основные уложения банковского кредитования, можно придти к выводу, что ипотека – это кредит, выданный на определенный срок за некоторую плату, и этот кредит придется погашать полностью.

Здесь можно проследить логически следующую взаимосвязь между основным принципом ипотеки, а именно то, что выступает по ней залогом, и между основными характеристиками кредитования.

Такая взаимосвязь говорит нам о том, что если заемщик будет нарушать принятые на себя обязательства, будет нарушать какой-либо из вышеперечисленных пунктов, то ему придется за это ответить залоговой недвижимостью.

Такие случаи нередки, и часто приходится прибегать к такой исключительно жесткой и непопулярной мере как отъем недвижимости и реализация ее каким-либо образом.

Но, стоит отметить, что нормальной, цивилизованной практикой является решение проблем, затруднений заемщика более мягкими способами.
Банк достаточно мобилен в этом вопросе, и если клиент ранее вел себя благоразумно, показав себя добросовестным заемщиком, то кредитное учреждение может предложить достаточно широкий набор вариантов, призванных помочь заемщику справиться с трудностями.

Это может быть как изменение инструмента кредитования – способа погашения ипотечного кредита, так и, например полная остановка во взимании процентов за пользование кредитом.

То есть, не желающий обострять события банк, который заинтересован главным образом в долгосрочном сотрудничестве, что означает стабильные и постоянные выплаты.

Следовательно, обязательное требование залога приобретаемой по ипотеке недвижимости есть не стремление ее тотчас же отобрать, а как весомая гарантия того, заемщик будет добросовестно относиться к принятым на себя обязательствам.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Кредит под залог