Титульное страхование, что важно знать

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что около 4% от общего количества сделок, признаются недействительными. Этому способствовать могут множество причин — неучтенные наследники, нарушение прав несовершеннолетних детей, недееспособность собственника и многое другое. И вследствие этого проведенная сделка, решением суда может быть признана недействительной. В итоге человек, который купил квартиру, лишается своих денег и купленной недвижимости. Поэтому, чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, разумно будет защитить свое право собственности, а в этом вам поможет титульное страхование.

Титульное страхование защитит покупателя квартиры от проявления событий, которые уже произошли, но до данного момента не проявлялись, в этом и есть основное отличие титула от остальных видов страхования.

Титульное страхование предусматривает возможный страховой риск потери имущества из-за утраты прав собственности на приобретенную недвижимость.

Титульное страхование распространяется не только на сделки с жилой недвижимостью, но затрагивает и любые коммерческие объекты: постройки, земельные участки и так далее. Целью страхования является защита от множества негативных последствий, которые не могли быть предвидены покупателем, то есть те моменты, истоки которых лежат в прошлом. Например, к очень распространенным случаям можно отнести продажу квартиры по ложным документам.

При заключении договора, страховой компанией проводится независимая экспертиза всего пакета документов на право собственности. Устанавливаются все участники сделки и собственники. И по результатам проведенной проверки страховой компанией оценивается степень возможных рисков, что влияет на стоимость страховки.

Тарифы страхования определяет целый ряд факторов. Например, история объекта недвижимости, с учетом наличия предыдущих сделок купли-продажи рассматриваемого объекта, с важным дополнением — юридической прозрачностью всех операций. Следующий момент, имеющий влияние на тарифы страхования — соотношение действительной рыночной стоимости недвижимости со стоимостью, прописанной в договоре купли-продажи данного объекта.

Стандартный срок договора титульного страхования охватывает период от 1 до 3 лет. Если же жилая недвижимость была приобретена в ипотеку, то период страхования равняется сроку, на который был выдан кредит, другими словами, до полного погашения кредита.

Наступление страхового случая позволяет получить со страховщика полную сумму, соответствующую рыночной цене объекта. Данная сумма оговаривается договором купли-продажи и договором между страховой компанией и страхователем.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Страхование