Виды и особенности автокредитования

Сегодня приобрести автомобиль стало возможно всем желающим независимо от их финансовых возможностей. Давно ушли те времена, когда приходилось копить годами на старенькие «Жигули», а потом день ездить и два ремонтировать. Теперь каждому стали доступны современные новые и подержанные автомобили благодаря услуге кредитования. В настоящее время автокредит получил широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди большого разнообразия банковских программ. Есть два варианта заключения договора между банком и заемщиком. В первом случае кредит на покупку автомобиля оформляется непосредственно в торговой организации. То есть покупатель приходит в автосалон, выбирает понравившуюся машину и заключает кредитный договор. Как правило, крупные салоны имеют тесные партнерские отношения с банками и рассмотрение кредитной заявки не занимает много времени. Более того в данном случае необходим минимальный пакет документов, в который входят паспорт и водительские права (можно даже супруги/га).

Чаще всего приобретая автомобиль таким способом, потребуется наличие первоначального взноса от 10% до 80% стоимости машины. Конечно, есть варианты кредитования без взноса, но, как правило, они предусматривают более высокие процентные ставки и минимальные сроки погашения. Автосалоны и здесь идут навстречу покупателям и могут купить у него подержанный автомобиль по рыночной цене, тем более что модель и марка, не имеют ни какого значения (система Trade in). Таким образом, получается, что автолюбитель приезжает в магазин на одной машине, а уезжает на новом современном автомобиле.

Оформление автокредита непосредственно в банке, занимает больше времени и потребует от заемщика предоставления дополнительных документов подтверждающих его платежеспособность. Также придется аргументировать цель покупки и подтвердить стоимость выбранного автомобиля. Рассмотрение заявки занимает от 1 до 7 дней, в зависимости от банка. Процентная ставка будет зависеть от суммы первоначального взноса и сроков выплаты долга.

Современные виды автокредитования предлагают вариант приобретения автомобиля с последующим выкупом. Это наиболее современный вид, который давно с успехом применяется за рубежом. Суть программы заключается в том, что основной долг по кредиту должен быть выплачен в конце общего срока установленного в договоре, а ежемесячно погашаются только начисленные проценты. Когда подходит время погашения кредита у автовладельца есть три варианта:

— полностью закрыть кредит;
— рефинансировать долг;
— продать автомобиль в счет погашения долга автосалону.

В последнем случае автовладелец погасив кредит, получает остаточную сумму, которую опять можно использовать в качестве первоначального взноса и приобрести более новый автомобиль. Тем более что в подобных ситуациях, вполне объяснимый интерес автосалона, выражается в предоставлении различных скидок и бонусов.

Общим условием для любого вида автокредитования является обеспечение гарантий возврата долга в качестве залога. Как правило, залоговым имуществом выступает кредитуемый автомобиль, поэтому чаще всего при заключении договора с банком машину придется застраховать не только по полису ОСАГО, но и КАСКО.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Автокредит