Как выбрать банк для размещения вклада?

Интересные возможности окружают людей, желающих приумножить денежные средства. Финансовый рынок диктует новые правила. Владельцы свободного капитала стремятся не только сохранить нажитое богатство, но и увеличить его в несколько раз. Тем более, что многочисленные предложения со стороны финансово-кредитных учреждений манят выгодными условиями.

Принять решение о вложении денежных средств несложно. Проблема состоит лишь в выборе банка, выступающего надежным партнером в прибыльном сотрудничестве. Не стоит торопиться и прислушиваться к рекламным лозунгам, которые обещают заоблачные проценты. Неправильный выбор банка для вклада приводит к риску потери собственных денежных средств. Вкладчику рекомендуется проявлять максимальную заинтересованность в финансовых вопросах. Ознакомиться с информацией об экономическом состоянии банка позволят информационные стенды. Эксперты рекомендуют обращать внимание на такой показатель, как норматив достаточности собственных средств. Он показывает степень использования собственного капитала в активных операциях. Чем выше норматив, тем выше уровень надежности банка.

Банковские учреждения предоставляют клиенту информацию о составе учредителей. Если подобные сведения сознательно утаиваются, то вкладчику стоит задуматься. В свою очередь, статистика показывает, что банк, существующий на рынке свыше двух лет, заслуживает уважения. При этом величина капитала свыше 20 млн. рублей свидетельствует о надежности банка. Оформляя вклад, клиенту необходимо обратить внимание на комиссионные платежи. Не все банки взимают плату за открытие депозитного счета, ведь клиент, размещая капитал, передает денежные средства в пользование банку. Но комиссионные вполне справедливо начисляются на обслуживание счета.

Потенциальным клиентам необходимо внимательно читать договор с банком, прежде чем подписать его. Важный аспект — при досрочном снятии вклада финансовые учреждения снижают ставки процента. Согласно закону РФ, все вклады относятся к классу «до востребования». Поэтому, вкладчикам следует в самом начале уточнить последствия при досрочном снятии денежных средств. Банки, заботящиеся о благосостоянии клиентов, участвуют в программе обязательного страхования средств вкладчиков. Об этом свидетельствует специальный документ, размещаемый в информационном блоке банке.

Обладая денежной суммой, вкладчик превращается из обычного клиента в финансового аналитика. Не стоит слепо доверять банковским учреждениям и делать поспешный выбор банка для вклада, чтобы не разочароваться. Информационная осведомленность и грамотность в финансовых вопросах позволит сохранить и нарастить собственный капитал.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Вклады