Сберегательный сертификат и вклад. Что лучше?

Самый простой и надежный способ инвестирования свободных денежных средств – вклады в банк. Доверяя деньги коммерческому банку, частное лицо приобретает гарантию сохранности, в том числе и от обесценения, и небольшой доход. Одна из форм срочного вклада – сберегательный сертификат.

Сберегательный сертификат – документ, который подтверждает внесение физическим лицом вклада в банковское учреждение. Законодательством определено, что сертификаты являются ценными бумагами. Взамен денежных средств вкладчик получает не договор, а установленной формы бланк с соответствующей защитой. Этот документ подтверждает факт внесения вкладчиком суммы денежных средств, которая по истечении срока должна быть ему или другом лицу возвращена. Кроме этого, по истечении срока ценной бумаги вкладчику (или держателю сертификата) выдается сумма процентов, которая оговорена в документе. Сертификаты могут быть именными, где указывается владелец (а в случае перевода прав требований – держатель) документа, и на предъявителя, без указания конкретного владельца вклада.

Преимущества держателя сертификата перед владельцем срочного вклада:

1. Удобный формат оформления вклада. В бланке документа содержится вся существенные условия совершаемой между банком и физическим лицом сделки.

2. Ликвидность. В отличие от банковского вклада сберегательный сертификат может быть передан или подарен другом лицу. Оформляется передача просто: либо подписями и данными бывшего и нового владельцев для именных сертификатов (для этого на бланке предусмотрено место), либо обычной передачей ценных бумага на предъявителя.

3. Сертификаты могут использоваться в качестве обеспечения (залога) по кредиту. Для срочных депозитов такой возможности законодательством не предусмотрено.

4. Большая доходность. Обычно, банки устанавливают по сертификатам проценты на 1 – 1,5 пункта больше, чем по аналогичным банковским вкладам.

Однако, есть несколько моментов, ограничивающих распространение сберегательных сертификатов:

1. Единственная валюта – российский рубль. Обращение этих ценных бумаг ограниченно территорией России.

2. Сертификаты – всегда срочные. Полгода, 1, 2, 3 года — обычные сроки обращения данных инструментов.

3. В сравнении с вкладами, сертификаты на предъявителя не защищены от кражи или утери. Если он был утерян, то восстановление прав на вклад происходит через суд.

4. В случае просрочки вклада держателю сертификата все равно выплачивается определенная в бланке сумма (ни больше, ни меньше). Срочные вклады, как правило, пролонгируются и до момента их фактического изъятия из банка они продолжают зарабатывать процент.

В целом, сберегательный сертификат можно обозначить как ликвидное вложение, которое в случае острой необходимости в финансовых ресурсах, можно использовать как «деньги». Под залог ценной бумаги также можно взять кредит. За это вкладчик платит наличием рисков, характерных для рынка ценных бумаг.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Вклады