Как правильно пользоваться кредитной картой

С недавних пор кредитные карты пользуются особой популярностью. Для заемщиков кредит по карте очень удобный способ кредитования: необходимо просто один раз оформить такую карту и совершать различные покупки в кредит тогда, когда вам это необходимо (естественно в пределах разумного). Но здесь тоже есть свои особенности, которые надо учесть, при использование кредита.

Проценты всякие важны

Чаще всего, кредитные комиссионные сборы за пользование кредитом выше, чем за само оформление этого кредита наличными. Есть и такая особенность: проценты по кредиту наличными будут начисляться с того момента, когда вступает в силу договор кредитования, так что если даже фактически вы не тратили деньги , которые получили в банке, вы все равно будите выплачивать проценты. А в случае с картой кредитной процентное начисление происходит лишь при овердрафте (когда используются банковские средства для своих покупок).

Лимит карты

Большинство банков, как правило, предлагают своим клиентам самостоятельно выбрать самый большой денежный кредит по карте. Когда кредитные средства будут постепенно расходоваться, лимит будет автоматически восстанавливаться на ту сумму, которую заемщик внесет в счет погашения долга, который был до этого на карте.

Льготный период кредитования

Период льгот для каждого банка устанавливается по-разному. Льготный период бывает нескольких видов:

• сроки льготного периода сразу же оговариваются в договоре, когда не начисляются проценты. Сюда входят все дни, которые остаются до конца месяца и еще плюс 20 дней из следующего месяца. Это значит что можно максимально продлить период льгот, оплачивая покупки по карте в начале месяца;

• бывает, что в договоре указано определенное количество дней, когда не будут происходить начисления. Этот способ отличается от способа, который указан выше, тем, что не к началу месяца привязано начало периода льготного, а к дате заключения договора. Например вы оформили свою карту 10 марта, то льготный период начнет отсчет с момента, когда была совершена покупка по этой карте ежемесячно между 10 числом и будет равняться количеству дней, которое указано в договоре. Примерно это составляет 50 дней. Скорее всего, это один из самых удобных вариантов для заемщика, потому как здесь нет риска совершения покупки в неудачный день на крупную сумму денег, так что времени для погашения такой задолженности остается немного, как возможно в предыдущей схеме;

• льготный период еще может быть привязан к началу месяца – если картой вы воспользовались в марте, вы будете погашать долг со скидкой до конца апреля. Если вы не до конца расчитались с мартовским долгом в апреле и опять воспользуетесь картой, то в этом случае на новый долг льготный период не предоставится;

• есть банки, которые начало льготного периода привязывают к моменту, когда образуется долг по карте и равен долгу указанному в договоре.

При оформлении кредитной карты, не забывайте всегда интересоваться у банка всеми деталями: ее удобное использование часто компенсируется некоторыми условиями, которым многие не уделяют внимания, причем достаточного внимания.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Пластиковые карты