Характер лизинговой сделки – его определяет срок договора

Отличия финансового и оперативного лизинга, да и в целом экономическая деятельность под таким названием, по-прежнему вызывают массу споров на всех уровнях экономической жизни страны. Между тем, есть четкие маркеры, которые позволят нам безошибочно определить, какой вид финансовой аренды принимает та или иная сделка.

Основное и первичное отличие финансового от оперативного лизинга – это срок действия договора. Финансовый лизинг характеризуется долгосрочностью сделки, за время действия которой приобретаемое в лизинг оборудование успевает полностью или практически износиться. Таким образом, можно сказать, что при финансовом лизинге платежи по договору в лизингодателя обеспечивают ему возврат стоимости приобретенного оборудования  и получение прибыли посредством одной-единственной сделки с одним потребителем данного оборудования.

Эта накладывает свой отпечаток на проведение всей такой сделки в целом. Так, в отличие от оперативного лизинга, при финансовой аренде клиент-арендатор самостоятельно осуществляет действия связанные с выбором поставщика и необходимой техники. После того, как выбор компании-производителя и товара завершен, наступает очередь компании-лизингодателя принять участие в процессе.

Именно лизинговой компании предстоит подписать контракт о приобретении оборудования. Одновременно заключается договор лизинга между получателем и компанией-лизингодателем. Исходя из сказанного, неудивительно, что договор финансового лизинга подразумевает под собой возмещение лизингополучателем полной амортизации оборудования, принадлежащего лизинговой компании. Характерным моментом будет являться возможная тесная связь потребителя товара с компанией, которая его произвела. Ведь учитывая тот факт, что при сделке такого вида товар поставляется непосредственно лизингополучателю, то и в случая каких-либо неполадок с оборудованием и техникой, потребитель будет обращаться непосредственно к производителю.

При оперативном лизинге потребителю этого финансового продукта нет никакой нужды вести переговоры с предприятием, которое производит необходимый потребителю продукт. Это легко объясняется тем, что краткосрочность сделки, не позволяющая оборудованию полностью износиться, приводит к тому, что лизинговая компания ориентируется на многих потребителей. Можно легко предположить, что при оперативном лизинге можно обнаружить оборудование и технику, которая будет интересна и нужна широкому ряду потребителей, в то время как к финансовому лизингу прибегают в случае покупки единичного и специфического оборудования.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Лизинг