Лизинг как способ инвестиционной деятельности

Лизинг считается видом инвестиционной деятельности, позволяющим лизинговой компании (лизингодателю) приобрести у поставщика определённое количество оборудования для сдачи его в аренду за конкретную плату (лизинговый платёж), а также на фиксированный срок и на договорных условиях клиенту (лизингополучателю).

Преимущества лизинга:

* наиболее доступен, не требуется единовременная оплата предмета лизинга;
* позволяет достичь стопроцентного финансирования и своевременно обновить производственные фонды, не привлекая оборотные средства;
* ведёт к понижению налогооблагаемой прибыли;
* предмет лизинга не включается в баланс лизингополучателя, но проходит в качестве залога.

Каждый вид лизинга (лизинг оборудования, лизинг авто, лизинг недвижимости и др.) позволяет воспользоваться налоговыми льготами: снижением НДС, налогов на имущество и прибыль. Кроме перечисленного, лизинг выступает как единственный показатель ускоренной амортизации (коэффициент доходит до трёх). Это позволяет уменьшить балансовую стоимость имущества в три раза скорее.

Предметом лизинга могут служить нежилые и жилые здания, сооружения, предприятия, транспортные средства, оборудование и т.п.

Лизингополучатель получает право собственности на конкретный предмет лизинга только при условии обязательной выплаты лизингового платежа. Таковым является плата за пользование и владение предметом лизинга. Рассматриваемый платёж осуществляется в индивидуальном порядке, а также более выгодным для лизингополучателя способом.

В договоре лизинга предусматривается примерный срок на окупаемость предмета данного вида инвестирования. Обычно он заключается на два-три года (лизинг машин, грузовой спецтехники и т.п.). Договор может заключаться и на более продолжительный период, чаще на пять лет (например, если оборудование обладает более длительным сроком окупаемости). Данная схема отлично подходит для лизинга коммерческой недвижимости, бетонного и полиграфического оборудования.

Сублизинг

Сублизинг является особым видом лизинга и заключается в субаренде предмета лизинга (лизингополучатель уступает третьему лицу право пользования на имущество, полученное от лизингодателя и согласно договору лизинга на срок и оплату, предусмотренные уже договором сублизинга).

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Лизинг