Как открыть вклад на ребенка?

Родители, мечтающие обеспечить достойное будущее своему ребенку (накопить для него капитал на обучение, покупку жилья или автомобиля, открытие бизнеса и т.д.), могут оформить в банке детский вклад на ребенка. Как и для любого другого вида вкладов, существует ряд условий, которые сделают его выгодным для вкладчика. При выборе детского депозита стоит обратить внимание на возможность пополнения вклада в период его размещения, размер вносимой суммы не должен ограничиваться. Выгодным условием такого вклада можно считать ежемесячную капитализацию процентов (прибавление начисленных процентов к основной сумме депозита). При досрочном изъятии денег начисленные проценты должны сохраняться и выплачиваться вместе с основной суммой вклада. Если срок, на который банк размещает депозит, недостаточно длительный, в договоре должно быть предусмотрено автоматическое продление депозита.

В основном банки предлагают целевые вклады на ребенка на срок от 5 до 18 лет. Процентная ставка по детским депозитам зависит от срока размещения вклада и процентной политики банка. Получить средства по депозиту ребенок имеет право после достижения им совершеннолетия — не ранее 18 лет. До достижения ребенком четырнадцати лет снять эти денежные средства могут только родители (другие родственники, оформившие вклад или опекуны), получив согласие органов опеки в письменном виде. Для самостоятельного снятия депозитных денег ребенку в возрасте 14-18 лет понадобятся письменные разрешения родителей и органов опеки.

Чтобы оформить вклад на ребенка, необходимо выбрать банк, который предлагает подходящие депозитные вклады с наиболее выгодными условиями. Для заключения депозитного договора в пользу ребенка в банках обычно требуется паспорт родителя (или любого другого родственника, оформляющего вклад, опекуна или попечителя), свидетельство о рождении ребенка и сумма денег, достаточная для первоначального взноса.

Выбирая банк для размещения вклада, следует учитывать, что инвестировать средства придется на длительный период, поэтому главное условие, влияющее на выбор, – надежность финансового учреждения. Как правило, подобного рода вклады не отличаются высокими процентными ставками, к тому же, банки регулярно могут пересматривать их значение. Например, Юникредит банк предлагает «Вклад в пользу ребенка» в различных валютах, средний процент по этому депозиту составляет около 3 — 4%. Во многих крупных банках нет специальных детских депозитных программ, но, в свою очередь, существуют предложения многочисленных депозитов с максимально выгодными для клиента условиями, которые, при желании, могут быть выбраны родителями в качестве накопительных вкладов для детей.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Вклады