Программа «Молодой семье — доступное жилье»

Целевая федеральная программа именуемая «Молодой семье — доступное жилье» появилась в 2008 году, но к сожалению, в связи с произошедшим в тот период экономическим кризисом она была приостановлена. Возобновила она свое действие заново с 2011 года и должна действовать до 2015 года. Направлена данная программа на оказание государством помощи при приобретении жилья по средствам выделения жилищных субсидий.

Участниками программы могут становиться молодые семьи, в которых ни одному из супругов еще не исполнилось 35 лет. Если семья не полная (один родитель и ребенок), то условие такое же, родителю должно быть менее 35 лет. Существенным условием является тот факт, что семья, претендующая на участие в этой программе, должна быть признана нуждающейся в улучшении своих жилищных условий и состоять на очереди в местном органе управления. Кроме описанных выше факторов, претенденты должны обладать достаточным уровнем доходов для получения ипотечного кредита, ведь он будут выдан на общих условиях.

При наличии трех факторов можно смело записываться в претенденты. Для этого необходимо предоставить в местный орган самоуправления документы согласно следующего перечня:

— заявление (в двух экземплярах);
— паспорт(а) каждого из членов семьи;
— документ, который подтверждает, что семья нуждается в улучшении жилищных условий;
— документы, подтверждающие достаточный для приобретения жилья доход;
— копия финансового личного лицевого счета; — выписка домовой книги.

Размер субсидии определяется следующим образом: для молодой семьи без детей в размере не менее 35% от расчетной стоимости; для молодой семьи, в которой есть дети, до 40% расчетной стоимости (в том числе и для неполной семьи). Расчетная стоимость, в свою очередь, состоит из положенного по нормативу количества квадратных метров на молодую семью и стоимости квадратного метра (определяется по методике Минрегионразвития). Норматив квадратных метров следующий: для семьи из двух человек сорок два квадратных метра; для семей от трех человек и более — по восемнадцать квадратных метров на человека.

Участники программы, предоставившие все документы и прошедшие их проверку, становятся в очередь, если таковая существует в местом органе самоуправления. Получение сертификатов происходит в порядке очередности. Если нет очереди, то получение сертификата на субсидию происходит в течении десяти дней с момента подачи документов. После чего можно обращаться в банк, который сотрудничает по программе «молодая семья» с местными органами власти.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Ипотека