Как получить налоговый вычет на покупку квартиры?

Одной из существенных льгот для граждан, приобретающих жилье по ипотеке, является предоставление налогового вычета. Заемщик по ипотечному кредиту, согласно Налоговому кодексу, имеет право один раз получить налоговый вычет, сумма которого будет израсходована на покупку или строительство квартиры, дома на территории России.

Условия предоставления и размер налогового вычета

Главным условием предоставления вычета является наличие у гражданина облагаемых подоходных налогом при ставке 13% средств. Российские граждане могут получить налоговый вычет на обеспечение жильем в размере, не превышающем 2 миллиона рублей. Эта сумма не включает в себя ипотечные проценты, перечисляемые заемщиком банку согласно условиям подписанных имущественных договоров. Налоговый вычет на приобретение или строительство жилья предоставляется только один раз.

Необходимые документы

Для оформления имущественного вычета гражданин должен предоставить в органы налоговой инспекции определенные документы с копиями, такие как документы о праве собственности на жилье, договор купли-продажи, для банка должен быть составлен акт о приеме-передаче квартиры. Необходимо иметь 2-НДФЛ  справку, подтверждающую факт уплаты налогов со всех доходов. Налоговый инспектор осуществляет проверку соответствия предоставленных копий оригиналам, затем забирает копии, налоговую декларацию за прошедший год и заявление.

Если налоговый вычет оформляется для погашения процентов по ипотеке, инспектору потребуется кредитный договор, предусматривающий положения о том, что целью выдачи кредита является приобретение квартиры. При перекредитовании заемщик не имеет права на получение налогового вычета с общей суммы выплаченных процентов, так как подобный кредит выдается для погашения предыдущего займа, а не для непосредственного обеспечения жильем.

Случаи отказа в предоставлении налогового вычета

В льготе на приобретение жилья будет отказано, если оплату расходов по ипотеке, на приобретение или строительство квартиры, дома, их долей вместо физического лица производит кто-то другой, к примеру, работодатель. Также налоговая льгота не предоставляется, если сделка жилищной купли-продажи осуществляется между взаимозависимыми физическими лицами, то есть между теми, которые имеют какие-либо договорные отношения, к примеру, долговые обязательства.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Ипотека