Овердрафт для организации

Деятельность любой организации связана с расчетными операциями. Для того чтобы обеспечить правильное и стабильное функционирование своего предприятия необходимо вовремя проводить расчеты с поставщиками за продукцию, выполненные услуги и прочее. Почти у каждого субъекта хозяйствования бывают ситуации, когда денежные средства на счет еще не поступили, а поставщики товаров или услуг требуют оплату за них. Тогда предприятию будет очень удобно оформить овердрафт.

Так называется краткосрочный кредит, предоставляемый заемщику при недостаточном количестве денежных средств на его счету для того, чтобы провести неотложные платежные операции. Эта услуга будет необходимой для своевременного финансирования своих текущих, а также непредвиденных расходов, которые на данный момент превысили остаток средств на банковском счете.

Овердрафт считается одним из самых простых нецелевых банковских кредитов, выданных на короткий срок и в пределах установленных лимитов. Такой вид займа банки обычно выдают клиентам с положительной и надежной кредитной историей. Банковский эксперт по кредитам перед тем, как предоставить овердрафт клиенту, рассчитывает оценку кредитных рисков, то есть прогнозирует сумму, которая гарантированно может вернуться от клиента. Банк периодически проводит негласное обследование состояния дел заемщика. Если у банковского учреждения возникают некоторые сомнения в платежеспособности клиента, то договор со стороны банка может быть расторгнут.

В чем отличие овердрафта от обычного кредита? Его инициатором в отличие от кредита обычно является само банковское учреждение. Если на данный момент клиенту не требуется овердрафт, то он вправе от него отказаться. Для выдачи кредита необходимо оформлять большое количество документов, подтверждающих платежеспособность заемщика. Важным для банка является и то, чтобы по счету заемщика происходило движение средств, которое соответствует сумме кредита. В случае с овердрафтом достаточно, чтобы происходил оборот средств в соотношении один к пяти. Овердрафт отличается от кредита еще и тем, что при условии погашения долга можно будет оформить новый.

Какие бывают виды овердрафта? Он может предоставляться под залог недвижимости, товаров, транспорта и прочие, а также может быть без залога, такой овердрафт называется бланковый. По условию предоставления его разделяют на стандартный, авансовый, технический и под инкассацию. По погашению делится на траншевый и в форме кредитной линии.

Основными преимуществами овердрафта являются оперативность и быстрота проведения необходимых платежей, возможность оформления без залога, погашение осуществляется автоматически, то есть за счет поступлений денежных средств. Если овердрафт погашается в тот день, когда возникает задолженность, то проценты за использование овердрафта клиент не платит.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Овердрафт