Овердрафт, расчет лимита овердрафта

Овердрафт, расчет лимита овердрафтаОвердрафт как форма банковского кредитования предприятий является наиболее распространенной и удобной как для заемщика так и для кредитора. Овердрафт используется для оплаты платежей при нехватке денежных средств на текущем счете предприятия, при этом бухгалтеру необходимо четко планировать денежный поток, для своевременного погашения лимита овердрафта.

Расчет лимита овердрафта осуществляется на основании поступлений денежных средств на текущий счет клиента банка от основной деятельности предприятия, так называемых чистых поступлений, без учета перебросок с других счетов, открытых в других банках, исключая взносы в уставной фонд, финансовую помощь и другие поступления не от основной деятельности.

Хотя каждый банк имеет свои особенности расчета овердрафта, методика остается неизменной. В зависимости от вида деятельности предприятия банки предоставляют от 30 до 50 процентов от суммы среднемесячного чистого денежного потока клиента за последние три, шесть месяцев. Перерасчет лимита овердрафта производится банком ежемесячно, учитывая поступления на счет клиента за последние 30 дней.

При поступлении денежных средств на текущий счет клиента в первую очередь закрывается задолженность по овердрафту, при этом если задолженность по овердрафту и полное погашение произошли в один операционный день проценты за использование кредитных средств не начисляются. Начисление процентов происходит на фактический ежедневный остаток задолженности по овердрафту после закрытия операционного дня.

Необходимо обратить особое внимание на условие обнуление овердрафта, наиболее частым требованием банков является полное погашение задолженности овердрафта раз в месяц. Для этого бухгалтерия должна четка контролировать, правильно управлять денежным потоком предприятия и уметь рассчитывать лимит овердрафта. Не выполнения условий оговоренных с банков могут повлечь за собой уменьшение лимита овердрафта на последующий период.

Для получения оптимально желаемого лимита овердрафта необходимо дробить большие платежи на несколько мелких и равномерно распределять поступление денежных средств на каждый месяц.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Овердрафт