Оформление лизинга

Развитие лизинга является важным и перспективным направлением, так как оно помогает усовершенствовать любое производство. Каждый современный предприниматель понимает и осознает, что оформление лизинга является прекрасной возможностью для получения дополнительных финансовых ресурсов. Заключение лизинговой сделки – дело не сложное, но имеет свои нюансы.

Процесс лизинга отличается от простого кредита, он выглядит следующим образом: предприятие запрашивает разрешение на оформление лизинга у лизингодателя. Затем лизинговая компания  за счет своих собственных средств покупает оборудование у поставщика, заплатив ему полную его стоимость. Это оборудование, хоть и является собственностью лизингодателя, передается предприятию в лизинг. За пользование оборудованием данное предприятие выплачивает лизингодателю сумму стоимости оборудования плюс проценты.

Как только кончается срок лизингового договора, а то есть предприятие выплачивает весь свой долг, оборудование переходит в собственность предприятия. При этом лизинговая сделка разрешает, что лизинговый объект (оборудование) может учитываться как на балансе предприятия, так и на балансе лизингодателя.

Оформление лизинга подразумевает прохождение нескольких этапов:

Этап первый. Лизингодатель осуществляет подготовку заказа на лизинг, собирает документы, необходимые для оформления лизинга. Также он ищет поставщика, у которого есть нужное оборудование, оговаривает с ним все условия поставки, согласовывает спецификацию. Лизингодателю также необходимо взять счет на оплату и подписать договор финансовой аренды.

Этап второй. Лизингодатель оценивает лизингополучателя, проверяет его кредитную историю, платежеспособность, и только потом принимает решение о том, предоставлять ему оборудование в лизинг или нет. Если лизингодателя все устраивает и ничего не смущает, то он начинает подписывать документы на оформление лизинга.

Этап третий. Лизингополучатель вносит первый платеж, точнее аванс лизингодателю. Тем самым он предоставляет, хотя и маленькую, но все же, гарантию.

Этап четвертый. Лизингодатель с поставщиком заключает договор купли-продажи оборудования, производит его оплату, и оборудование переходит в собственность лизингодателя.

Этап пятый. Все 3 стороны лизинговой сделки (лизингополучатель, поставщик и лизингодатель) заключают акт приема-передачи оборудования.

Этап шестой. Лизингополучатель идет в страховую компанию, которую, как правило, указывает лизингодатель, и страхует лизинговое оборудование. После этого он может приступить к его использованию.

Как видите, оформить лизинговую сделку легко. Главное, подобрать выгодного поставщика и подходящего лизингодателя. В остальном оформление лизинга не принесет сложностей!

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Лизинг