Сбережения в золоте

Веками проверенный и надежный способ хранения своих сбережений – вклад в золото. Первые позиции этот вариант занимает в периоды экономических кризисов. У частных инвесторов самое популярное вложение — покупка золотых слитков. Физическое ощущение своего капитала придает вкладу еще большую надежность. Но при приобретении золота через банк взимается НДС и при продаже этот налог не возвращается. Кроме того, нужно обеспечить слитку соответствующее хранение, что несет за собой дополнительные расходы. Плюс ко всему – проблемы с ликвидностью и невозможность вложения маленьких сумм.

Инвестиционные монеты.

Преимущества такие же, как описано выше. Положительный момент – отсутствие оплаты НДС. Подводным камнем можно считать ощутимую разницу между покупкой и продажей, а также обеспечение безопасного хранения и низкую ликвидность.

Открытие обезличенного металлического счета (ОМС).

Здесь вы уже не владеете физическим металлом. Это покупка обязательства банка выплатить в определенный срок сумму в объеме золота и цены денег за унцию. Например, у вас на счету 100 грамм золота. В этом случае, банк обязан выплатить денежный эквивалент по текущей на данный момент цене. Можно также получить эти 100 грамм в виде слитка. Но в таком случае придется заплатить НДС. Преимущества – отсутствие затрат на хранение, минимальная разница между покупкой и продажей, отсутствие выплаты НДС, высокая ликвидность, можно сделать вклад на небольшую сумму. Некоторые банки вдобавок еще и начисляют процентную ставку. Недостатки – неуверенность в надежности банка. Система обязательного страхования вкладов на ОМС не распространяется.

Золотые ETF.

Это приобретение акций фондов, которые делают инвестиции в золото или прикрепленные к нему ценные бумаги. Для доступа к покупке достаточно купить депозит у соответствующего брокера. Достоинства – минимальная разница между покупкой и последующим выкупом, возможность управлять вкладом через Интернет, высокая ликвидность и отсутствие проблемы хранения. Недостаток – надежность зависит от брокера, инвестиционного фонда и банка. Также неудобно то, что необходимо научиться работать с терминалом брокерской конторы. При частых операциях придется каждый раз платить комиссию, что снижает прибыльность.

Обеспеченные золотом электронные деньги.

Здесь нужно учесть, что финансовая политика и юридический статус систем очень сильно отличаются друг от друга и требуют изучения. Преимуществами являются: управление через Интернет, высокая ликвидность, возможность получения дополнительного дохода посредством кредитных банкоматов, конвертирование вклада в более выгодную валюту в любой момент, отсутствие затрат на хранение, сохранение анонимности. Минусы – зависимость надежности от системы электронных платежей. Хотя на сегодняшний день это самый простой и удобный способ вложения с одним недостатком.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Вклады