Кредит без справки о доходах: что о нем нужно знать заемщику?

Еще совсем недавно для получения кредита нужно было собрать и предоставить банку-кредитору огромное количество всевозможных документов и справок, но в наши дни многие банковские учреждения не требуют ничего, кроме паспорта и идентификационного кода. Они даже не просят справку о доходах заемщика, что весьма удобно для тех, кто получает зарплату “в конверте”. Но помните, что банк никогда не станет вести дела в ущерб себе, поэтому привлекательные на первый взгляд условия кредитования обязательно компенсируются в дальнейшем величиной процентной ставки. Кредитных учреждений становится все больше, что приводит к росту конкуренции среди них, банки ведут поиск новых способов привлечения клиентов с помощью новых конкурентных преимуществ, которые могут заключаться в быстроте и упрощенной системе получения займа.

В большинстве случаев при получении потребительского кредита предъявлять справку о доходах не нужно: чем меньше сумма кредита, тем ниже риск банка и тем меньшие гарантии от вас требуются. Как говорят сами банкиры, подобные кредиты без справки о доходах на самом деле ничем не отличаются от обычных, кроме более простой процедуры принятия решения и меньшей суммы. Размер максимальной суммы кредита, авансовых платежей, комиссий, ставок, предоставленные документы — все это влияет на величину кредитного риска. Соответственно, со стороны банка  менее рискованно будет выдать кредит заемщику, предоставившему справку о доходах, чем другому клиенту, который этот документ предъявить не может.

Динамика кредитования последних лет говорит о том, что общая сумма выданных кредитов без справки о доходах стремительно растет, но просрочка по ним не достигла критичного уровня, поэтому банки не теряют возможность заработать. На сегодняшний день более 60% потребительских кредитов предоставляется банками без данной справки. Общая плата по кредиту со справкой о доходах превышает плату по кредиту, предоставленному без нее, приблизительно на 10% от стоимости товара, приобретаемого в кредит. По сути величина этой суммы зависит от выбранного заемщиком пакета кредитования, группы преобретаемого товара, наличия и величины первоначального взноса.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Кредит наличными