Ипотечный кредит: дорого и не для всех

Ипотечное кредитование получило огромную популярность в нашей стране за последние годы. Однако финансовый кризис привел к тому, что взять денег на покупку недвижимости вновь стало проблематично, банки сейчас делают это крайне осторожно.
Самые известные финансовые учреждения говорят о том, что не собираются закрывать кредитные программы. Сегодня банки все также выдают займы при условии, что доходы заемщика позволяют выплатить его без проблем. Правда, заявки на оформление рассматриваются долго и тщательно. Бывает и такое, что ожидаемый срок рассмотрения растягивается на несколько месяцев, из-за чего может сорваться выгодная сделка, а клиент передумывает брать кредит.

Банки вновь и вновь повышают свои ставки, в отдельных местах они уже взлетели до 25%. Также повышается и величина первоначального личного взноса. К примеру, ВТБ Банк разрешает оформлять ипотеку в том случае, если на руках у заемщика есть сумма, равная половине стоимости квартиры.

Кредит в крупном размере нынче может получить лишь избранный заемщик, имеющий большой официальный доход и безукоризненную репутацию. Имеет смысл воспользоваться помощью государства при оформлении ипотеки, так как сейчас активно действует сразу несколько подобных программ для определенных слоев населения. Возможна частичная или даже полная оплата недвижимости за счет бюджета.

Диапазон ставок по ипотеке сейчас представлен с огромным разрывом – от 15 до 25 процентов годовых. Условия постоянно меняются, часто предложения в рекламных листовках и официальных сайтах по вкладам и кредитам кардинально отличаются от реального положения вещей. Не меняется лишь срок длительности ипотеки, по традиции он длится 20 лет.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ипотечный кредит день ото дня становится все дороже. А вот ипотека по льготам, напротив, становится доступнее. Получить собственное жилье сегодня может молодежь до 35 лет (специалисты, молодые семьи), те, кто давно стоит в очереди, и те, кто имеет в наличии крупную сумму на первый взнос.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Ипотека