Кредиты под залог мерных слитков драгоценных металлов

Этот вид кредита относят к кредитованию с высокой мобильностью залога. Такие кредиты встречаются довольно редко, но это не мешает многим банкам практиковать подобный вид займа.

Выдача кредитов под залог мерных слитков совершаются не так, а несколько иначе, чем обычный кредит, когда предусматриваемая сумма кредита находится в точной зависимости от показателя платежеспособности берущего кредит.
Когда залогом являются слитки драгметаллов, например, слитки золота, тогда банк, вероятней всего, сможет дать кредит заемщику на сумму до 80% от их рыночной стоимости, которая определяется существующими ценами, что устанавливает только Банк России. Торг слитков драгоценных металлов в России более или менее установился, и допускает собственнику драгоценных металлов продавать, зарабатывать проценты по вкладам, передавать в залог банкам для того, чтобы получить кредит.

В целом, операция получения этого вида кредита практически не отличается от других видов кредитования, когда залог — это недвижимость, средства передвижения, и тому подобное.

Для этого нужны следующие документы:

— заявление о выдаче Вам данного кредита, то есть анкета заемщика;
— паспорт гражданина, который желает получить данный кредит;
— справки, подтверждающие финансовое состояние заемщика, а так же платежеспособность поручителей;
— для заемщиков, которые имеют место работы – справка о ежемесячном доходе за последние полгода (лучше по форме 2-НДФЛ);
— для лиц, находящихся на пенсии – копия свидетельства о сумме назначенной пенсии (такой документ можно получить в отделении Пенсионного фонда в вашем городе либо другого государственного органа, который осуществляет выплату пенсии).

В том случае, если кредит рассчитывает взять коммерсант или человек, который занимается частной практикой, либо имеющий какие-либо другие источники полонения личных средств, от него требуется налоговое извещение за прошедший период, свидетельство ПБОЮЛ, приходно-расходная книга и прочее.

К кредитному заявлению требуется прикрепить документы, дающие право на владение принадлежащими вам объектами, которые передаются под залог (договор купли-продажи, документ о собственности на слитки драгметаллов, документы о платежах и другие, все зависит от того, как сложатся обстоятельства). Весь перечень документов, которые требуется собрать для получения кредита, можно взять в банковском отделении, куда заемщик хочет обратиться за деньгами. Если заемщик женат/замужем, то есть состоит в зарегистрированном браке, нужно у нотариуса получить документ, в котором супруг/а заверяет о своем согласии на передачу в залог мерных слитков.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Кредит под залог