Страхование ответственности заёмщика кредитов.

Страхование кредитных рисков занимает очень важное место среди других рисков страхования ответственности. Сводится оно к уменьшению или устранению кредитных рисков. Объектами страхования здесь являются коммерческие кредиты между предприятиями, банковские ссуды предпринимательским структурам, гарантии, обязательства, поручительства по кредиту, инвестиции, страхование экспортных рисков. Последнее охватывает как упомянутые, так и ряд других видов страхования, например: страхование валютных рисков, непредвиденных расходов по вступлению экспортёра на новый рынок, страхование от инфляции и т.д.

Страхование кредитных рисков стало интенсивно осуществляться с 1990 года. Оно призвано защищать от различных рисков интересы продавца продукции при отсрочке платежа или банка на случай неуплаты долга по некоторым иным причинам.

Страхователями кредитных рисков выступают предприятия, организации независимо от их форм собственности, являющиеся заёмщиками кредитных средств, а при страховании экспортных кредитов — банки.

Страховщиками и в первом и во втором случае могут быть страховые организации или иные гаранты, отвечающие за погашение заёмных средств и уплату процентов при наступлении страхового случая.

По правилам добровольного страхования риска, не погашение кредитов объектом страхования является ответственность перед кредитором всех или отдельных заёмщиков, указанных в страховом договоре (физических и юридических лиц) за своевременную уплату долга или погашение кредитов и процентов за их пользование.

В условиях нестабильности рыночной экономики, при кризисе платежей, не возврате кредитов, банкротства многих предприятий проблемы кредитных рисков требуют постоянного контроля и тщательного изучения.

При этом речь идёт не только о странах СНГ, где рыночная экономика только внедряется. Экономика представляет собой единый цельный организм. Кризис в одном её сегменте вызывает негативные последствия во многих других. Скажем, первый нефтяной кризис 1973 года, второй — 1979 года, международный долговой кризис 1981 года имели серьёзные последствия для всех стран с рыночной экономикой. В том числе и для наиболее развитых стран. Нет необходимости показывать, какое влияние на повышение степени кредитных рисков оказывают любые кризисные явления в экономике.

Для предпринимателей, банкиров и страховщиков очень важно в каждом конкретном случае получения, предоставления и страхования кредитов уметь спрогнозировать возможные риски не возврата заёмных средств. Это заставляет каждого из названых участников определить зону риска и стать гарантом успешного ведения собственного бизнеса, этим самым предупредить возможные убытки или рисковые ситуации, приносящие убытки, измерить величину риска, спрогнозировать мероприятия по его упреждению.

Необходимо иметь в виду, что все риски очень тесно взаимосвязаны между собой. Эта связь обусловливается тем, что любой из данных рисков может стать причиной не возврата ссуженных средств.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Страхование