Основные виды страхования

Страхование является довольно широким понятием, охватывающим различные сферы финансовых отношений между страховщиками, страхователями, а также третьей стороной, касающиеся, непосредственно, здоровья и жизни людей, личного имущества и их ответственности. Все страхование можно разделить на несколько разных видов, которые друг от друга значительно отличаются предметом и условиями самого страхования.

Основными видами страхования являются страхование имущества, страхование ответственности, а также личное страхование или, так называемое, страхование жизни. Главное отличие этих видов страхования друг от друга – это предмет страхования. При страховании жизни страхователя, объект страхования — это его жизнь, здоровье и трудоспособность. В отношении же страхования различных видов имущества, объектом страхования являются какие-то материальные ценности, принадлежащие ему. В случае страховании ответственности, предметом страхования будет ответственность самого страхователя перед третьей стороной. В этом случае страховщиком третьим лицам возмещается ущерб, который был вызван какими-либо действиями или же наоборот, бездействием страхователя. Достаточно яркий пример страхования такого вида — ОСАГО.

Все страхование делится на виды обязательного и добровольного страхования. К обязательному страхованию, относят виды, с важностью, на уровне безопасности всего общества, так в частности, ОМС — обязательное медицинское страхование. На территории Российской Федерации к видам обязательного страхования также относят и страхование пассажиров, перевозимых муниципальным транспортом, самолётами, а также железнодорожным и водным транспортом. В этом случае страховку включают сразу в стоимость проезда.

Имущественное страхование делится на страхование имущества физических и юридических лиц. В данный вид входит страхование строений, автотранспорта, домашнего имущества, животных и другого имущества.

При данном виде страхования имеют место быть следующие риски, от которых и производят страховую защиту:

Первый риск является страхованием от наводнения, пожара и различных других стихийных бедствий, при этом, объектом страхования выступают всевозможные постройки, здания, товары, предметы оборудования, а также домашнее имущество;

Вторым риском является порча имущества водопроводными системами, системами центрального отопления, а также канализационными стоками;

Третий вид риска – это умышленная порча имущества, при помощи третьих лиц. К этому виду можно причислить хулиганские деяния и прочее;

Четвертым видом риска является хищение чужого имущества при помощи захвата, разбойного нападения или незаконного проникновения.

Страхование ответственности страхователя – это не что иное, как вид страхования, в котором объектом самого страхования является различный имущественный интерес, связанный с обязанностью застрахованного лица по возмещению имущественного ущерба, причиненного третьей стороне, при осуществлении своей непосредственной деятельности. Это является довольно удобным видом страхования, в связи с тем, что при заключении данного договора вся ответственность или некоторая ее часть переносится с самого страхователя на страховщика. Такие договоры имеют ряд некоторых особенностей:

Первая особенность — при заключении договоров по страхованию ответственности, получатель страхового возмещения может быть только третьим лицом, понесшим ущерб. Это третье лицо, в большинстве случаев, остается неизвестным;

Вторая особенность — размер страхового возмещения также неизвестен, тем не менее, он не может быть больше, чем установленный максимум (лимит ответственности страховщика);

Третья особенность — договор по страхованию ответственности будет защищать не только имущественный интерес страхователя, но и интерес третьей стороны, понесшей убытки.

Следующим видом страхования является личное страхование или, так называемое, страхование жизни. Оно направлено на обеспечение страхования физического лица, в случае страхового события. Рисками в личном страховании являются: частичная, временная, либо полная потеря трудоспособности и смерть страхователя. Нередко, получатель страхового обеспечения при личном страховании – это сам страхователь, тем не менее, в случае его смерти, выгодоприобретателем может выступить другое лицо, к примеру, близкий родственник. Каждая страховая компания разработала свои виды личного страхования, основные из которых — накопительное страхование, страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за границу, долгосрочное страхование жизни и многие другие.

В настоящее время, все эти основные виды страхования имеют довольно обширное распространение и содержат огромное количество подвидов разнообразных страховых продуктов. Основная идея — это то, что виды страхования представлены страхованием обусловленных предметов страхования в лимите ответственности страховщика, по заблаговременно оговоренным страховым тарифам.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Страхование