Виды страхования при автокредите. Что требуют банки?

Некоторые виды автокредитования, такие как экспесс-кредиты, программы кредитования не предусматривающие страхование, автокредит без первого взноса и без подтверждения дохода — операции для банка достаточно рискованные. Обычно этот риск оплачивается за счет существенного повышения кредитной ставки. Классическое автокредитование, как правило, предусматривает обязательное страхование залогового имущества, в качестве которого выступает автомобиль.

Почему для банка важно страхование кредитного автомобиля?

Оформляя кредит на покупку автомобиля, заемщик должен знать, что добровольное страхование КАСКО и ОСАГО окажется для него обязательным, причем банк может высказать пожелание, чтобы страховой договор заключался на весь период кредитования. Причиной тому — ненадежность залога, которым является автомобиль, существование риска его повреждения, кражи или участия в ДТП, которое может привести как к утере автомобиля, так и к травмированию или гибели его владельца. Естественно, такие события могут негативно сказаться на платежеспособности заемщика и приведут к потере банком денежных средств. Анализируя ситуацию со страховкой автомобиля купленного в кредит, нужно отметить главную особенность — в данном случае производится страхование банка за счет автозаемщика.

Желая защитить себя от риска, кредитные организации предлагают, как обязательное условие, приобретение страховки на автомобиль. Причем страховую компанию выбирает не владелец авто, а учреждение банка, из числа тех, с которыми постоянно сотрудничает. Для банка это является гарантией стабильности, но для заемщика сумма страховки может оказаться несколько завышенной, чем в том случае, если бы страховую компанию он выбирал самостоятельно.

Виды страхования

Обычно банки требуют приобретения заемщиком полного КАСКО: от угона; ущерба, полученного в ДТП; конструктивной гибели авто (при повреждении его более чем на 75%). Вторым обязательным условием окажется страхование гражданской ответственности ОСАГО, кроме того, некоторые банки требуют покупку страховки ДСАГО, которая подразумевает покрытие ущерба, нанесенного третьим лицам, в случае превышения его суммы лимитами ОСАГО.

Кроме вышеуказанного, банки предпочитают требовать от новоиспеченных владельцев кредитных авто заключения договоров страхования граждан от несчастного случая, причем сумма страховки должна быть эквивалентна сумме кредита и процентов по нему. Не исключается, что банк потребует дополнительно застраховать здоровье и жизнь заемщика, перекрывая страховками все возможные риски.

Некоторые банки позволяют включать стоимость автострахования в сумму кредита, но не исключено, что за покупку страховых полисов заемщику придется расплачиваться собственными деньгами.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Автокредит, Страхование