Кредит под залог ценных бумаг

При оформлении кредита часто в качестве обеспечения в виде залога выступает движимое и недвижимое имущество. На отечественном рынке кредитования все большую популярность приобретает кредитование под залог ценных бумаг. Это могут быть государственные облигации, казначейские обязательства, акции, векселя и депозитные сертификаты.

За рубежом кредит под залог ценных бумаг оформляется как на долгие, так и на короткие сроки. На российском же рынке по причине нестабильной экономики, слабой развитости рынка ценных бумаг, инфляционных процессов и нехватке кредиторских ресурсов банки оформляют кредит под залог ценных бумаг только на короткие сроки: до полугода.

Банки, оформляя кредит под залог ценных бумаг, несут определенные риски. Акции и облигации, что котируются на биржах, могут упасть в цене. Поэтому в договоре о кредитовании всегда имеются дополнительные пункты, позволяющие минимизировать риски. В частности, при падении курса ценных бумаг кредитор вправе потребовать от заемщика увеличения размера залога. Но, в свою очередь, и клиент может потребовать от банка некоторую сумму, в случае если заложенные им ценные бумаги поднялись в цене.

Размер ссуды, выдаваемой под залог ценных бумаг, зависит от типа ценных бумаг и других факторов. Практически все банки кредитуют на сумму до 90% от фактической стоимости имеющегося пакета государственных облигаций, акций банков, котирующихся на биржах – 70-80%, а ценных бумаг, выпущенных предприятиями – до 60%, но обычно не превышает двухсот миллионов рублей.

В качестве залога могут выступать ценные бумаги как именные, так и на предъявителя. Помимо того, в качестве залога принимаются ценные бумаги как выпущенные самим кредитором, так и стороннего эмитента. В первом случае процедура оформления кредита упрощается, поскольку нет необходимости рассчитывать ликвидность ценных бумаг – кредитору заранее все известно. Во втором случае, когда ценные бумаги выпущены другой организацией, заемщику необходимо передать предмет залога на хранение банку. Это оформляется путем составления акта приема-передачи. В общем, решение о предоставлении кредита под залог ценных бумаг принимается в течение одного-двух дней.

Несмотря на сложность механизма кредитования под залог ценных бумаг, такой вид кредита весьма полезен для их держателей. Это открывает возможности для совершения новых биржевых операций в краткосрочной перспективе, когда уже имеющиеся в инвестиционном портфеле ценные бумаги не только приносят доход, но и дают возможность использования новых денежных ресурсов.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Кредит под залог