Процедура рефинансирования ипотечного кредита

В течение последних лет на рынке банковских услуг появилось новшество — заем для погашения ипотечного кредита с улучшением первоначальных условий. Предложение по перекредитованию ипотеки позволило банкам привлечь новых клиентов и переманить заемщиков банков — конкурентов. Для клиентов кредитных организаций рефинансирование ипотеки равным образом имеет преимущества. В России данная процедура только начинает свое развитие, но частные лица проявляют все большую заинтересованность. В чем же заключается процедура перекредитования и почему это выгодно?

Программа рефинансирования предполагает оформление нового ипотечного кредита под меньшую процентную ставку с целью погашения ранее установленного срока займа в первом банке.

Благодаря снижению процентной ставки ежемесячный платеж и переплата процентов по кредиту становятся меньшими. Снижается полная стоимость кредита (эффективная ставка). Для тех заемщиков, которым необходимо значительно уменьшить сумму ежемесячного платежа, имеют возможность увеличить период кредитования. Особенно это выгодно для молодых семей, где временно работает один из супругов.

При перекредитовании ипотеки допускается увеличить сумму кредита. С таким предложением банки идут навстречу, прежде всего, клиентам с положительной кредитной историей, постоянным и добросовестным заемщикам. На оставшуюся сумму после досрочного погашения кредита клиенты приобретают новое имущество, например, автомобиль, расходуют средства на ремонт, строительство.

Прежде чем проводить рефинансирование ипотеки заемщикам рекомендуется тщательно рассчитать экономический смысл данной операции. В процессе оформления потребуются затраты на оплату услуг нотариуса, оценщика недвижимости, страхование.

Рефинансирование кредита невозможно произвести без одобрения банка, в котором взят первый ипотечный кредит. Банки стремятся сохранять обязательных клиентов, так как при их потере теряют свои доходы. Относительно недобросовестных заемщиков заинтересованность на перекредитование выше.

При оформлении сделки по рефинансирования одно и то же имущество в течение нескольких дней обеспечивает обязательства сразу перед двумя кредиторами. Новый кредитор — второй банк по взысканию залога. Для него рефинансирование ипотеки — выдача нового кредита, поэтому осуществляется четкий контроль направления клиентом заемных средств на погашение ссудной задолженности в первом банке. При погашении долга банк — первый кредитор снимает запрет и второй банк становится единственным претендентом на заложенное имущество.

Вас также заинтересует ↓

Рубрика: Ипотека